GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградской области сократились посевы ржи

В то время как регионы страны, традиционно сеявшие много ржи, из-за засухи потеряли урожай, Волгоградская область стала по этой культуре весьма привлекательной. Однако посеять под будущий урожай удалось лишь немногим больше ста тысяч гектаров этой культуры. Как растет рожь и цены на нее?

Перефразируя классика – «дождя ждала-ждала природа, дождь выпал только в сентябре»… Только к 25 сентября ОПХ «Камышинское» приступило к севу озимых, когда все сроки уже прошли. Но сегодня, к середине ноября, посевы выглядят неплохо. Тем более – это рожь, а она всегда отличалась особой живучестью.

И в этот как никогда засушливый год более неприхотливая, чем другие культуры, рожь хоть по 10 центнеров с гектара в среднем, да уродила. Полученные свыше ста тысяч тонн зерна вполне закрывают потребности региона. Но площади, отведенные под рожь урожая будущего года, сократились на треть. Главная причина – не было влаги, а когда пошли дожди, засеять успели не всё, что хотели. И еще – рожью далеко не все занимаются охотно как культурой менее ликвидной. На фураж она не идет. А цена еще совсем недавно была смехотворной. Большая часть семенной ржи в этом году осталась на складе производителя.

Андрей Люльков, директор ООО «Камышинское ОПХ»: «Элита лежит – никто не купил. Купили, но, видите, какой остаток и сколько непереработанной, это тоже семенной фонд, который по этому году никому не нужен».

Перерабатывающее предприятие «Завольжье» в Быковском районе четвертый год работает на ржаном помоле. Есть надежный заказчик. Опасений, что сырье будет в дефиците, пока нет.

Петр Великий, директор ООО «Заволжье»: «Рожь есть на элеваторах, есть хозяева, и они не будут хранить вечно, будут продавать. Вопрос – какова цена?»

Между тем спрос на темные сорта хлеба стабилен. Многие без ржаного свой стол не представляют. В начале года хлебопеки покупали муку по пять рублей за килограмм. Уже сейчас она повысилась до девяти.

Владимир Попов, директор ООО «Хлебопродукт»: «Цена как лакмусовая бумажка реагирует. Сейчас спрос превышает предложение – цены растут. Мы не знаем, по каким ценам будем работать в декабре-январе, может, и по десять рублей».

Фермеры Кочкины из Быковского района свой выстраданный урожай ржи давно продали, ждать, когда она будет «в цене», никакой возможности не было. Затраты на производство большие, но расплачиваться стараются вовремя. Площадь посева пришлось сократить пополам.

- Если раньше до 1,5 тысяч гектаров засевали, сейчас - 600 гектаров посеяли. Семян не было, ГСМ, помощь поздно.

Сейчас выживают за счет животноводства, правда, с трудом. Но на посевы, что в зиму, к счастью, уходят относительно крепкими, смотрят с надеждой. Может, при нынешней ситуации на зерновом рынке именно с ними на будущий год, пусть немного, но подрастет и благосостояние хозяйства.

Надежда Кочкина, фермер: «Видишь корешок – хорошо зацепилась. Зима, говорят, суровая будет, нас страшат, а мы думаем, что все хорошо будет». /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования