GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Администрация области выделит дополнительные дотации на развитие животноводства

Завершается текущий год, а вместе с этим начинается подведение предварительных итогов работы агропромышленного комплекса области. В частности, животноводческой отрасли, где снижение поголовья крупного рогатого скота составило примерно полтора процента. В чем причина этого, и как решить имеющиеся проблемы, шла речь на совещании в областном комитете по сельскому хозяйству.

На сегодня в коллективных и фермерских хозяйствах нашей области, а также на частных подворьях, насчитывается 322 тысячи голов крупного рогатого скота. По данным статистики, это более чем на 5 тысяч животных меньше, нежели за аналогичный период прошлого года. При таком раскладе наш регион в следующем году может не получить сотни миллионов рублей дотаций на развитие животноводства.

Собравшиеся в зале руководители коллективных и фермерских хозяйств жаловались на безостановочный рост цен на энергоносители, топливо, запчасти и технику. Например, такое крупное хозяйство, как Старополтавский СПК «Вперед, к победе», готов был включиться в национальный проект по развитию агропромышленного комплекса, да не получилось.

Георгий Волколупов, заместитель председателя комитета по с/х и продовольствию администрации Волгоградской области: «Хозяйство, стабильно работающее, имея посевы озимых культур, имея поголовье животных, не могло получить кредит на этот национальный проект. Потому что сказали: «Животных сейчас, свяжись, не отберешь у вас потом. Помещения ваши никому в Старой Полтавке не нужны». И вот подход банка к нормально работающему хозяйству, то есть получить кредит, было практически невозможно».

И все же потеря более пяти тысяч голов крупного рогатого скота для нашего региона явно не трагедия. Тем более что в области немало сельхозпредприятий, чье развитие идет по нарастающей.

Алексей Зубков, заместитель директора по с/х ЗАО «Агроинвест», Фроловский район: «Поголовье у нас не сократилось, сокращаться не планируется. Государственная поддержака есть. По мясному животноводству мы являемся племенным репродуктором, получаем из областного бюджета на субсидии, на корову с теленком. По молочному животноводству получаем за сданное молоко на переработку, как из областного, так и из федерального бюджета».

Георгий Волколупов, заместитель председателя комитета по с/х и продовольствию администрации Волгоградской области: «Для того чтобы не допустить дальнейшего снижения поголовья скота и в 2011 году более стабильно работать в животноводстве, администрацией области принято решение дополнительно выделить сельскохозяйственному комитету для дотаций животноводства более 70 миллионов рублей. И мы вводим новую дотацию по животноводству. Это и за теленка, полученного сверх нормы, и за увеличение численности коров. И продуктивность животных. Мы все это предусматриваем и делаем увеличение».

Таким образом, в следующем году животноводы области получат из областной казны 216 миллионов рублей в виде дотаций. Если селяне учтут ряд озвученных на совещании проблем, то вполне вероятно, что агрокомплекс области сможет рассчитывать в будущем году еще и на федеральные субсидии, которые сопоставимы по своему объему с региональными. /Автор: И. Чекалин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования