GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В библиотеке имени Горького открылась выставка «Лаборатория вкуса»

В эти дни в Волгограде работает «Лаборатория вкуса»: необычная выставка, посвященная алкоголю и специям, открылась в Волгоградской областной библиотеке имени Максима Горького.

Заглянуть в мир пряностей и узнать секреты хмельных напитков – необычная выставка-просмотр открывает малоизвестные факты из истории привычных вещей. Первая часть интеллектуальной экспозиции рассказывает об истории и культуре употребления спиртных напитков не только в России, но и за рубежом.

Ольга Кондрашова, заведующая отделом технической литературы Волгоградской областной библиотеки им. Горького: «Немногие знают, что в России спиртные напитки появились в IX веке до Крещения, а после Крещения они стали обязательным атрибутом праздничного стола. До этого их привозили из Греции и Сирии, назывались они сирскими».

Почему розовое вино – это напиток лета и соблазна, а крымский завод игристых вин «Новый свет» считается русской Шампанью? Экспонаты выставки ответят на эти вопросы. Как и на тот, почему испанский херес – это вино без возраста.

Ольга Кондрашова, заведующая отделом технической литературы Волгоградской областной библиотеки им. Горького: «Во время созревания вина его помещают в огромные бочки – около 500 литров – и складируют на пяти этажах. Технология такова, что молодое вино сливают в верхние бочки, а разливают готовое из нижних. В результате происходит смешивание, и возраста у вина нет».

Второй раздел познавательной выставки посвящен аппетитному многообразию специй, пряностей, соусов и деликатесов.

Ольга Кондрашова, заведующая отделом технической литературы Волгоградской областной библиотеки им. Горького: «Многие задают вопрос: оливки и маслины – это одно и тоже или нет? Да. Оливки, созревая на дереве, превращаются в черные маслины. В Греции, на родине их выращивания, их называют черными оливками».

Здесь же раскрываются особенности тайского соуса, который сочетает в себе кислые, сладкие, острые и соленые вкусовые нотки. Особое место среди изысканных приправ занимает трюфель - съедобный, очень ароматный подземный гриб.

Ольга Кондрашова, заведующая отделом технической литературы Волгоградской областной библиотеки им. Горького: «Он бывает белый и черный. Не имеет ни шляпки, ни ножки. Ценится за приятный вкус и запах. Он произрастает под землей на глубине 30 сантиметров в корнях дуба».

Выставка «Лаборатория вкуса» продлится до 31 января 2010 года. /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования