GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Скульптура «Мир» находится в хорошем состоянии

В Москве после реконструкции установлена на прежнее место скульптурная группа «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Последней монументальной работой известного мастера стала скульптура женщины с земным шаром в руках, которая венчает здание Волгоградского планетария. В каком состоянии находится этот памятник культуры?

Волгоградский – один из лучших планетариев России. Он был построен в 1954 году на первой восстановленной после войны улице города к 70-летнему юбилею Сталина. Здесь всё неслучайно: и улица, и скульптурная композиция, венчающая здание обсерватории, носят имя Мир.

Женщина, которая держит в изящных, но сильных руках земной шар. Это одна из последних работ народного художника СССР, известного скульптора Веры Игнатьевны Мухиной - знаковой фигуры советского монументального искусства.

Владимир Фролов, директор Волгоградского государственного планетария: «Создавалась эта работа необычно, потому что Вера Игнатьевна была уже тяжело больной. Сама отливка скульптуры проходила в Москве. Ее высота 7 метров, а весит она 7 тонн».

Интересный факт: Вера Мухина, пять раз удостоенная Сталинской премии, за всю свою долгую творческую жизнь ни разу не создала скульптуру ни самого вождя пролетариата, ни других правительственных лиц. Тяготение мастера к мощи и динамике композиций нашло отражение в сотнях скульптурных портретов, героями которых чаще всего становились простые люди. Время не властно над талантом, но, к сожалению, не вечен материал, из которого создаются произведения искусства.

Владимир Фролов, директор Волгоградского государственного планетария: «Надо сказать, что сегодня уже прошло более 50 лет и статуя находится в нормальном состоянии. Мы ведем ее обследования. Конечно, имеются незначительные трещины, но это допустимо».

По праву, считая скульптуру культурным наследием страны, работники планетария тщательно следят за ее состоянием, а потому можно с уверенностью сказать, что радовать взоры волгоградцев и гостей города композиция будет еще многие годы. /Автор: А. Щипцова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования