GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На заводе по производству касторового масла проведут независимую экологическую экспертизу

Жители поселка Вишневая балка уже давно знают, чем пахнут заводы Краснооктябрьского района. Одни попросту наглухо закрывают форточки, чтобы не чувствовать неприятных запахов. Другие проявляют инициативу и стараются найти виноватых.

- Как семечками жареными пахнет. Прямо дышать невозможно иной раз.

- Типа жареных семечек, что-то такое. Неприятный запах.

Запах жареных семечек на улице Триумфальной почувствовали несколько лет назад, именно тогда находящееся рядом предприятие начало вырабатывать касторовое масло. Но запах семечек еще не повод закрывать завод. Опасение жителей вызвало то, что клещевина, из которой делают касторку – ядовитое растение.

Виктор Чапуркин, председатель регионального экологического совета: «Клещевина – продукт, содержащий токсин – рицин. Причем написано, что пыль, образующаяся при размоле, влияет на людей, живущих на расстоянии до 1 км.».

И тут на «Касторсервис» обрушились многочисленные проверки, которые показали, что санитарно-защитная зона вокруг завода несколько меньше минимально допустимой. Затем по судебному решению предприятие закрывают, но одновременно руководителям было предписано согласовать вопрос о размере санитарно-защитной зоны. Чтобы согласовать вопрос, нужно проводить очередные исследования, а значит время от времени возобновлять работу предприятия.

Наталья Радченко, председатель ВГАНО «ТОС № 1» п. Веселая Балка Краснооктябрьского района г. Волгограда: «Мы все прекрасно знаем, что у предприятия нет никакой разрешительной документации кроме заключения Роспотребнадзора и экологической экспертизы, которая проведена с рядом нарушений, их надо устранять. Но, так или иначе, завод работает круглосуточно уже месяц».

Депутаты областной Думы в ситуации решили разобраться лично.

Наталья Латышевская, председатель комитета по охране здоровья и экологии Волгоградской областной Думы: «Я, извините, облазила все вокруг, за забор заглядывала, под заборы смотрели, что куда выбрасывается. Ровно через 15 минут я стала кашлять, появилось першение в горле, это при том, что нас уверяли, что предприятие не работает».

Специалисты Роспотребнадзора, проводившие официальную проверку, уверяют, что предельно допустимый уровень выбросов «Касторсервисом» не превышен. К тому же у предприятия есть и заключение государственной экологической экспертизы, дающее право на производственную деятельность. Руководители предприятия добавляют, что жителям района вообще не могут угрожать ядовитые вещества клещевины, потому что переработка растения ведется по современной технологии.

Сергей Полевой, член совета директоров ООО «Касторсервис»: «У меня создается ощущение, что в Краснооктябрьском районе вообще больше нет никаких предприятий. И все беды, которые у жителей со здоровьем, адресуются нам».

Исследовать состояние здоровья жителей близлежащих домов и провести еще одну независимую экологическую экспертизу – к такому выводу пришли на сегодняшней встрече. Таким образом в областной Думе сегодня поставили очередное многоточие в этой истории, но обещали, что в любом случае доведут дело до его логического завершения.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования