GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новая схема регистрации актов гражданского состояния работает успешно

Убрать функцию исполнения актов гражданского состояния из сельских поселений – требование не только федерального законодательства, но и времени. Сотрудники ЗАГСа делают акцент на том, что убрать это не означает, ущемить в правах. За время существования новая система уже показала свою эффективность в сельских поселениях. Где-то эксперимент продолжается уже полтора года.

Ольга Мельникова, начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области: «С ноября мы забрали эти полномочия, и вот на сегодняшний день не было ни одной жалобы, и главы сельских поселений понимают и работают по-новому».

Теперь все документы выдаются в одном месте, то есть решить все проблемы, связанные с регистрацией можно гораздо быстрее. Работа по-новому глав большинства сельских поселений устраивает, хотя у нововведения есть и противники.

Николай Ткачев, глава Абганеровского сельского поселения Октябрьского муниципального района Волгоградской области: «Просто они не представляют, от какой работы огромной они освобождены и которую нужно делать очень квалифицированно и грамотно, поэтому, когда велся разговор об изъятии этих полномочий мы, в общем-то, согласились с этим и в настоящее время разработали всю программу взаимодействия с ЗАГСом».

Ольга Синько, глава Новоаксайского сельского поселения Октябрьского муниципального района Волгоградской области: «Если есть необходимость, работники администраций сельских поселений могут по доверенности от жителей либо передать документы в районный ЗАГС, либо забрать. Вот сегодня наши жители попросили меня забрать, то есть уже проблем не возникает.

Одними из первых все плюсы новой системы регистрации актов гражданского состояния испытали на себе молодые родители. Теперь свидетельство о рождении ребенка приносят в роддом.

Кроме свидетельства о рождении молодые мамы получают справку на получение детского пособия и паспорт, где уже вписано имя младенца.

- Конечно, удобно. Раньше после рождения приходилось самой оформлять документы, а сейчас очень удобно. Спасибо большое.

Теперь главы сельских поселений избавились от той работы, которую, в том числе, и с целью повышения качества оформления документов, должны выполнять узкие специалисты - регистраторы. А у районных ЗАГСов появилось несколько дополнительных функций. Одна из них – ежедневный, в том числе и выездной прием граждан по вопросам семейного кодекса и регистрации актов гражданского состояния.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования