GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Названы победители областного конкурса инновационных бизнес-проектов

11 ноября в Волгограде назвали имена лучших молодых ученых, чьи исследования победили в региональном ежегодном конкурсе инновационных проектов среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Какие идеи предлагают воплощать в жизнь молодые умы, и что это даст волгоградскому бизнесу?

Среди этих молодых людей не только студенты, аспиранты, но и кандидаты наук. Сфера их интересов – инновационные решения для малого и среднего бизнеса. Ученые ВолГУ не только работают над теорией. Свои исследования они могут проверить и на практике, потому что вуз одним из первых в регионе начал создавать собственные малые предприятия. И результат не заставил себя долго ждать - первая премия на ежегодном областном конкурсе инновационных проектов.

Роман Щелоков, заведующий отделом информационно-аналитического сопровождения НИР и инновационной деятельности ВолГУ: «Данная методика, которая разрабатывалась не один год, позволит фиксировать в металле дефекты, различные трещины, разломы в сварочных швах. Даже потенциальные дефекты, которые могут проявиться только в будущем».

Создавая общества с ограниченной ответственностью, вуз не только выполняет федеральное законодательство, но и работает на благо волгоградского предпринимательства.

Владимир Демидов, начальник управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области: «Я думаю, что сегодня эти мини-предприятия способны огромные дела делать. Не зря в Стратегии-2020, обозначенной нашим президентом, мы планируем увеличить долю присутствия малого бизнеса по численности до 50 %, а по валовому внутреннему продукту - до 60, а по инновациям - с 1,5 до 20 %».

Кроме того, 11 ноября в Волгограде впервые прошло заседание регионального представительства всероссийского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известного также как Фонд Бортника. На суд экспертов ученые представили инновации в сфере сельского хозяйства, строительства, а также промышленности, в частности для абразивных заводов.

Александр Стец, кандидат на участие в программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»): «Для анализа качества на таких заводах в настоящее время применяются устаревшие ГОСТы и применяются ручные методы. Я предлагаю систему для автоматизации этого производства на российском рынке. Аналогов таких систем пока нет».

В случае если проект получит одобрение комиссии, его автор войдет в программу Фонда «Участник молодежного научно-инновационного конкурса», сокращенно «У.М.Н.И.К.».

Геннадий Чуриков, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Подхватывая их идеи, помогая им развивать эти идеи и реализовывать их через различные творческие, научные коллективы, в вузах, на предприятиях, мы сможем решить много проблем, стоящих перед нашей промышленностью, машиностроением».

Заявки волгоградских «умников» будут рассматриваться по ряду направлений, среди них информационные технологии, машиностроение, электроника и приборостроение. Итогом программы станет отбор победителей. А для воплощения своей инновации в жизнь молодые ученые получат из фонда по 200 тысяч рублей. /Автор: А. Свотина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования