GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Налог на имущество будет уменьшен

Снизить налоговое бремя, чтобы не допустить социального взрыва. Сегодня специалисты профильного комитета Волгоградского горсовета озвучили предложения по снижению ставок налога на имущество горожан. Если эти изменения одобрит большинство, плата за недвижимость для граждан уменьшится в разы. А тем, кто в этом году уже оплатил непомерный налог, будет положена компенсация.

В последний раз налог на имущество волгоградцев утверждался в октябре 2007 года. Новый порядок сразу вызвал волну беспокойства среди горожан. Тех, кто платил за жилище несколько сот рублей, в один миг обязали отдать несколько тысяч. Собственники буквально завалили общественные приемные просьбами пересмотреть документ. Сегодня комитет горсовета по налогам и сборам объявил – готовы поправки, которыми учтены интересы всех категорий собственников.

Ирина Карева, председатель Волгоградской городской Думы: «Это была инициатива депутатов – единороссов. Причем, хочу сказать, к нам обратились и депутаты заксобрания, и на совместном заседании наших фракций мы горячо обсуждали вопрос таких изменений».

Решение о послаблении налогового бремени члены профильного комитета приняли единогласно. По словам его председателя Михаила Девятова, первоначальный порядок принимался в еще докризисное время, в теперешних условиях требуется дифференцированный подход к плательщикам.

Михаил Девятов, председатель комитета по бюджету, налогам и сборам Волгоградской городской Думы: «Решено проводить налогообложение долевой собственности – это одна проблема будет снята. И вторая проблема - предлагается установить более плавный переход шкалы от 0,6% до 2% через каждые 50 тысяч. То есть если раньше 2% платили на недвижимость стоимостью выше 600 тысяч, то теперь будет с миллиона».

Так, за дом, оцененный БТИ в 990 тысяч рублей, собственник заплатит в год менее 1 процента. А вот за квартиру с инвентаризационной стоимостью более миллиона – сразу 2. В разряд льготников, освобожденных от уплаты налога вообще, члены комитета предложили добавить многодетные семьи. Правда, при таком подходе в городской казне наверняка образуются выпадающие доходы – здесь депутатам горсовета обещают помочь коллеги из фракции единороссов в региональном парламенте.

Владимир Ефимов, председатель комитета по экономической политики Волгоградской областной думы: «Мы, обсуждая этот вопрос на совместном заседании фракций, брали на себя тоже обязательства найти компенсацию в областном бюджете снижения этой налоговой нагрузки, то есть все возможные выпадающие доходы будут покрыты».

Поправки комитета депутаты горсовета рассмотрят на ближайшем заседании. Налоговый вопрос откроет новый парламентский сезон. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования