GISMETEO: Погода по г.Волгоград
78 тысяч волгоградцев стали получателями федеральной социальной доплаты к пенсии

С 1 января 2010 года около 78 тысяч неработающих пенсионеров Волгоградской области получают федеральную социальную доплату к пенсии. Это не прибавка, а самостоятельный вид социального обеспечения. Она назначается и выплачивается центрами социальной поддержки населения.

Приготовить, постирать, убраться, поиграть. С годовалой дочкой Настей Наталья сегодня вынуждена управляться одна. В октябре прошлого года ее мужа Александра убили в уличной драке. Долгожданная для обоих семейная жизнь по воле судьбы оказалась недолгой.

- Да, это была любовь с первого взгляда.

Большого стажа Александр наработать не успел. В трудовой книжке - всего 4 года. Поэтому и пенсия по случаю потери кормильца, которую теперь получают Наталья и Настя, чуть больше полутора тысяч. Это ниже прожиточного минимума, установленного в нашем регионе в размере 4284 рублей. Меньше этой суммы Пенсионный фонд выплачивать не может. Разницу компенсирует социальная доплата.

Наталья Китаева, получатель социальной доплаты к пенсии: «Получилось за 1,5 месяца – 3 с небольшим. А уже с января начали платить прожиточный минимум на ребенка – 4200. Я думала, что будет намного меньше. Это большое подспорье нам сейчас».

Размер социальной доплаты составляет разницу между величиной регионального прожиточного минимума пенсионера и общей суммы материального обеспечения пенсионера. Это включает в себя: пенсии, ежемесячные денежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг), суммы дополнительного материального обеспечения отдельным категориям граждан и иные меры социальной поддержки, установленные законодательством региона.

Елена Дзись, начальник управления назначения и выплаты пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области: «Элементарные расчеты. Берется сумма 4284 рубля, и мы минусуем общую сумму материального обеспечения пенсионера, в которую входит ряд компонентов. Какая разница получится, ту мы и выплачиваем. Выплата ведется ежемесячно, вместе с пенсией. И, естественно, пенсия увеличивается - уменьшается федеральная социальная доплата».

В нашей области федеральную социальную доплату к пенсии в сумме от 10 рублей до 3 тысяч рублей с 1 января 2010 года получают около 78 тысяч граждан. Это неработающие пенсионеры, дети-инвалиды и несовершеннолетние, получающие пенсию по случаю потери кормильца. Как Настя Китаева. /Автор: Н. Горина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования