GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Зерна здоровья» пустили глубокие корни на волгоградской земле

Однако по всем показателям превосходит своего собрата. Больше в нем белка и почти в 5 раз (!) – жира. Много незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Обладает ценными лечебными качествами, о чем писал знаменитый врачеватель древности Авиценна.

И, наконец, завершаю панегирик в адрес нута: это очень засухоустойчивое растение. Недаром всемирно известный ученый Н.И. Вавилов назвал его «верблюдом пустыни». А в условиях нашего региона это особенно важно.

К сожалению, в Волгоградской области до 60-х годов прошлого века нутом занимались мало. Засевалось где-то в пределах 5000 га. Дело сдвинулось, когда технологией выращивания нута занялся Василий Васильевич Балашов, сотрудник Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, защитивший по нуту кандидатскую и докторскую диссертации, ныне профессор. Он вывел три новых, перспективных сорта нута, превосходящие по всем показателям предшествующие. Возросли в области и посевы. Они достигают 35000 га и более.

Два года назад вышла книжка В.В. Балашова и соавторов «Нут – зерно здоровья», где, в частности, приведены отзывы тех, кто с помощью нута улучшил свое здоровье.

Ну а если ко всему вышесказанному добавить, что нут используется как корм на птицефермах, а также экспортируется за рубеж, то можно только приветствовать, что один из ведущих специалистов в России по этому виду бобовых В.В. Балашов работает в Волгограде!

Есть что сказать и о других достижениях ученых ВГСХА.

До недавнего времени бахчевые культуры (арбуз, тыква, кабачок, дыня и др.) выращивались, в основном, вручную, что, согласитесь, очень трудоемкая работа. Но вот под руководством ректора вуза 60-70 годов академика РАСХН профессора Г.Е. Листопада ученые вуза создали целый комплекс новых машин для посева, уборки и переработки бахчевых. После перевода Г.Е. Листопада в Москву эту работу продолжил Алексей Николаевич Цепляев, ныне профессор, доктор сельскохозяйственных наук с группой соратников М.Н. Шапровым, В.Г. Абезиным, С.Д. Стрекаловым, Л.Н. Чабаном, В.П. Бороменским. Были созданы 4 вида новых машин, которые успешно опробованы в Быковской опытной селекционной станции. Производительность труда, по сравнению с традиционной техникой, возросла в 3-3,5 раза. Сейчас дело за производителями этих машин.

Нельзя не сказать и о работе академика РАСХН профессора Михаила Стефановича Григорова. Он уже давно и успешно занимается внедрением в сельское хозяйство системы капельного орошения в выращивании сельхозкультур. Капельное орошение представляет собою закольцованную систему наземных труб с отверстиями, откуда вода просачивается в почву. По сравнению, например, с дождеванием, эта система позволяет экономить в 3-3,5 раза воду для орошения, не дает подниматься грунтовым водам, а также ведет к резкому сокращению сорняков.

Эти и другие примеры – подтверждение тому, что в Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии имеется сильный состав научных сотрудников, которые при постоянной поддержке ректората во главе с известным ученым профессором А.С. Овчинниковым ведут активную и плодотворную работу над актуальными проблемами сельхозпроизводства, в результате чего в практику внедряется многое из того, что разрабатывается в кабинетах вуза.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования