GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дом красен не только углами

Керамическая плитка в ряду облицовочных материалов занимает особое место. Благодаря своим незаменимым свойствам, она не выходит из моды на протяжении многих лет. И недаром, ведь материал, из которого изготовлена плитка, очень прочный, практически не деформируется. Кроме того, он гигиеничен и абсолютно безопасен для жизни и здоровья: не горит и не выделяет ядовитых веществ при нагревании, не проводит электрический ток. А также не меняет цвет под воздействием солнечных лучей и легко поддается мытью и чистке.

Когда-то плитка являлась предметом дефицита и символом престижа. Сейчас специализированные магазины предоставляют широчайший выбор декоративных элементов, бордюров, матовой и глянцевой плитки для стен, пола и ступеней разнообразных форм, размеров, фактур и расцветок, которые могут поразить воображение самого взыскательного покупателя.

При покупке плитки нужно, прежде всего, определить место, на котором вы хотели бы ее видеть. Для наружных работ как нельзя лучше подойдет керамический гранит. Он характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Если же предстоит выбрать материал для внутренних работ, то необходимо определить, пол или стены вы собираесь облицевать. Напольная плитка должна обладать такими качествами, как высокая износоустойчивость и сопротивление к истиранию.

Чаще всего волгоградцы приобретают плитку для ванных комнат, туалетов, кухонь, столовых, холлов и коридоров. Для каждого из этих помещений существует рекомендуемый размер плитки. Например, на стену рабочей зоны кухни консультанты магазинов стройматериалов советуют брать плитку размером 10 на 10. Типичный размер для ванных – 20 на 30, а самый востребованный формат для полов – квадратная плитка 30 на 30 или 33 на 33. Кстати, существует и плитка в форме многогранников.

Поверхность напольной плитки не должна быть скользкой, иначе это грозит травматизмом. Риск поскользнуться значительно повысится, когда на плитку попадет вода (в кухне или в ванной комнате). Следовательно, для облицовки пола в таких помещениях лучше использовать материал с матовой поверхностью. Такую можно класть на стены, вопреки устоявшейся традиции отделывать стены глянцевой плиткой. Среди хозяек бытует мнение, что матовая поверхность быстро впитывает жир и труднее оттирается, чем глянцевая. Практика показывает, что это далеко не так, но для тех, кто сомневается в гигиеничности матовых фактур, выпускается специальная пропитка «Дельфин». Этой бесцветной жидкостью можно обработать поверхность и швы соединений, что еще надежнее укрепит их.

Самое интенсивное движение людей – в холлах, прихожих и коридорах. Поэтому для этих участков необходимо выбирать плитку с высоким классом истираемости. Особенно это относится к тем местам, где расположен вход с улицы. Ведь с обуви сюда постоянно попадает песок и грязь. В продаже имеется специальная плитка для уличных ступенек. Матовая рельефная или с зарубками поверхность не позволяет ноге скользить и является совершенно безопасной даже при попадании на нее влаги или осадков. Кроме того, она обрабатывается специальным составом, благодаря которому ступеньки не обледеневают даже при минусовой температуре.

Всю эту и многую другую полезную информацию можно прочесть на упаковке. Но, по большей части, этот текст закодирован, и дать необходимые рекомендации может только специалист. А без помощи компетентного консультанта покупатель узнает лишь о стране-производителе, количестве штук в упаковке, размерах самой плитки и площади, которую ей можно покрыть. По мнению специалистов, лучше покупать продукцию известных фирм, неплохо зарекомендовавших себя на рынке стройматериалов.

Среди таковой можно отметить испанскую плитку «Венус», «Диага», «Аспаричи». Итальянское качество плитки «Ирис», «Ариана», «Цедир» также пришлось по вкусу российскому покупателю. А из отечественных материалов по качеству и цене выделяется плитка московской фирмы «Лирокерамика». Она изготавливается по новейшим итальянским технологиям, но дешевле импортной в два раза. Если итальянская и испанская плитка стоит в среднем 600 рублей за квадратный метр, то московская – 300 рублей. При условии, что ее уложит квалифицированный мастер, никакой разницы не заметно. Кстати, правильно уложенная плитка должна быть не только ровной и красивой, но и долговечной, срок ее годности, как минимум, четверть века. А для керамического гранита и века будет мало.

Для тех, кто возьмется за укладку плитки самостоятельно, в специализированных магазинах продаются сопутствующие товары: клей, шпатели и массы для выравнивания стен, затирка для швов.

Выбор цветовой палитры достаточно широк, особенно для ванных комнат. Ведь многие из нас положительно относятся к водным процедурам: одни любят нежиться в волнах морского прибоя, другие – рассекать речные просторы, третьи – плескаться в бассейне. Но, в действительности, это не всегда возможно, поэтому чаще мы просто расслабляемся в ванне и мечтаем о вышеперечисленных радостях жизни. Чтобы мечталось лучше, выпускается керамика, способная украсить и разнообразить интерьер ванной комнаты. Это плитка и с морскими пейзажами, и с рисунками из цветов или геометрических фигур. Для кухни хороши различные бордюры, гладкие цветные вставки, рельефные элементы.

В общем, с помощью керамической плитки можно создать неповторимый интерьер.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования