GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Глава департамента потребительского рынка призвал его участников к борьбе

ИЗ «ПЕРВЫХ рук» чиновников высокого ранга и авторитетных специалистов участники форума получили информацию о новациях в законодательных и нормативных документах, регламентирующих торговлю.

Живой интерес к мероприятию со стороны работников торговли был заметен, что называется, невооруженным глазом: большой зал был заполнен, для желающих поприсутствовать пришлось открывать балконы, люди стояли и у дверей. В толпе, сгрудившейся у входа перед началом совещания, мелькало много юных лиц: это явились учащиеся различных учебных заведений, готовящих коммерсантов.

Руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Александр Новиков в своем выступлении напомнил собравшимся о том, что поставленная президентом Путиным в 2003 году задача удвоения за десятилетие валового внутреннего продукта страны касается, не в последнюю очередь, и работников торговли. Обратившись к опыту США и Японии, он отметил, что на повышение эффективности экономики благотворно влияют мероприятия по улучшению качественных показателей работы предприятий всех отраслей. Докладчик призвал слушателей проявлять активность в соревновании за получение национальной премии качества, учрежденной в России в 1997 году, и пообещал им всемерное содействие в этом со стороны департамента потребительского рынка администрации Волгограда.

– Участие предприятий в борьбе за национальную премию качества дает мощный импульс их развитию, повышает производительность труда, увеличивает количество лояльных потребителей, – подчеркнул Александр Новиков.

Владимир Хлебников, один из руководителей Волгоградской торгово-промышленной палаты, рассказал о важном значении сертификации предприятий для повышения эффективности их работы. Международные стандарты управления «семейства» ИСО 9000 получили, к настоящему времени, во всем мире 557 тысяч фирм. В США движение за сертификацию и стандартизацию деятельности предприятий стало частью «рейганомики» – курса, объявленного президентом Рональдом Рейганом, ради роста эффективности экономики, который позволил стране выйти из кризиса. В Волгоградской области с 1995 года действует одна из двух в России региональных программ по повышению конкурентоспособности предприятий, в ее рамках приобретен опыт подготовки к сертификации по международным стандартам 15 фирм, с еще девятью проводится в настоящее время аналогичная работа, но из числа последних лишь немногие представляют наш регион. Таким образом, у нас все еще недооценивают значение борьбы, направленной на улучшение качественных показателей деятельности в сфере экономики.

Ольга Сукачева, руководитель санитарно-эпидемиологической службы Волгограда, отметила, как результат недостаточно высокого качества продуктов питания, высокую заболеваемость органов пищеварения по итогам 2003 года: 1084 случая в расчете на 100 тысяч жителей. Причем в 2003 году количество выявленных на рынке нестандартных продуктов увеличилось, по сравнению с 2000 годом, в 3,2 раза, а недоброкачественных по бактериологическим показателям – в 1,7 раза. Кроме того, потребители не получают информацию об использовании для производства пищевых продуктов генетически модифицированных источников (ГМИ). А между тем, подобное практикуется довольно широко: из взятых в 2003 году 4273 проб на содержание в продуктах ГМИ 503 оказались положительными, особенно часто – в случаях с мясной продукцией.

Ольга Сукачева с сожалением констатировала определенный негативный эффект на качественные показатели реализуемых продуктов принятого несколько лет назад закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля»:

– После введения этого закона сначала немножко шло, как бы по инерции, а потом, когда мы перестали ходить на объекты раз в квартал или в месяц, а на особо важные – раз в 10 дней, качество стало хуже. Предприятия получили больше прав, но одновременно и больше ответственности, однако не всегда осознают ее.

Ольга Сукачева выразила уверенность в том, что происходящая реорганизация санитарно-эпидемиологической службы волей-неволей заставит участников потребительского рынка действовать с большей осмотрительностью. Дело в том, что теперь к нарушителям будут применяться скорые и жесткие санкции. В связи с сокращением численности сотрудников городских надзорных органов СЭС (врачей – с 11 до 8, их помощников – с 23 до 6), им труднее будет контролировать все 10 тысяч волгоградских объектов старыми методами, поэтому изменяется система их деятельности: в случае обнаружения нарушений, предприятие будет сразу закрываться, а его владелец получит разрешение на возобновление работы лишь после устранения недостатков, которое удостоверит сотрудник санэпиднадзора.

О другом важном новшестве поведал Евгений Коробов, сотрудник волгоградской фирмы «ПНП-Сервис», занимающейся продажей и обслуживанием контрольно-кассовых аппаратов: в этом году, в период с 1 июля до 1 октября, в соответствии с указом президента о криптографической защите коммерческой информации, из двух миллионов применяемых в России ККМ 90% будут исключены из государственного реестра и, следовательно, станут непригодными для использования. Дело в том, что аппараты устаревших моделей, несмотря на наличие у них фискальной памяти, допускают возможность так называемого «скручивания кассы», в целях занижения налогооблагаемой базы. Лишь немногие из применяемых ККМ, относительно новые, могут быть модифицированы, путем установки на них блока с электронной контрольной лентой защиты. Наличие такового станет в ближайшее время обязательным для всех кассовых аппаратов.

Выступления названных и многих других докладчиков вызвали живой отклик у слушателей, которые задали большое число вопросов.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования