GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Устойчивость скульптуры «Родина-мать» проверят в 2010 году

Экскурсия – она же выездная пресс-конференция - по объектам музея-заповедника «Сталинградская битва» была организована 18 декабря для журналистов областных СМИ. Его руководство отчиталось за почти двухлетнюю деятельность учреждения в статусе федерального. Что сделано и что предстоит сделать в уникальном комплексе памятников, посвященному боевому прошлому волгоградской земли?

Музей-заповедник «Сталинградская битва» является приемником музея обороны Царицына. Ныне – это мемориально-исторический музей, первый объект заповедника. Особняк купцов-меценатов Репниковых, постройки 1903 года, отчаянно нуждался в ремонте. С присвоением статуса федерального государственного учреждения появилось и финансирование необходимых работ. Здесь уже заменена кровля – восстановлено уникальное шашечное покрытие в двух цветах, проведена реставрация кирпичной кладки фасада. Для сравнения небольшой участок в прежнем виде.

Наталья Бачурина, главный архитектор проекта реставрации фасада: «Замена кирпича производится. Большая часть – вкрапление в существующую кладку. Практически каждый кирпичик трогается руками. Мы знаем о каждом кирпичике в этом здании его историю».

Удалось «залатать дыры» и на втором знаменитом объекте заповедника – панораме «Сталинградская битва». Отремонтирована часть кровли-платформы, течи уникальным экспонатам теперь не грозят. Реставрированы четыре диорамы с предметными планами, а также предметный план в панораме. Приобретена уникальная климатическая витрина, где хранится шинель генерал-майора Глазкова с пятнами крови. Причем храниться здесь она может века.

Но больше всего вопросов возникает на главном объекте – на главной высоте России: насколько надежно стоит Родина-мать. На следующий год запланировано провести комплексное исследование устойчивости монумента.

Александр Величкин, директор ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»: «Как только такая проектно-сметная документация будет готова, будем решать вопрос с привлечением средств, чтобы обеспечить выполнение работ. Это самое главное. Чтобы ни у кого не возникало сомнений – упадет или не упадет? Нет. Я гарантирую, она будет стоять долго – 50-60 лет. Чтобы избавиться от домыслов, вопрос решим».

Финансирование, которое на музей-заповедник поступает из федерального бюджета, на следующий год несколько сократилось. Но, как сказал Александр Величкин, по сравнению с другими федеральными учреждениями - обижаться грех. А значит, работы связанные с достойным содержанием и развитием объектов музея-заповедника «Сталинградская битва», будут продолжаться. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования