GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Казачьем театре прошла премьера спектакля «Ваганты»

Премьера музыкального спектакля «Ваганты» состоялась в Государственном Донском казачьем театре. 21 год назад художественный руководитель и режиссер-постановщик театра Владимир Ляпичев уже ставил на сцене профессионального театра-студии «Эксперимент» спектакль, пронизанный лирикой средневековых студентов. Объединяет их лишь основная мысль – сохранение духовных ценностей.

Первые дошедшие до нашего времени сборники школярской лирики датируются 11 веком. В отличие от большинства других рукописей, стихи вагантов поют, точно передавая мелодику кружева слов.

- «Каждый добрый человек, -сказано в Уставе, - немец, турок или грек стать вагантом вправе»…

Ваганты были в высшей степени образованными для своего времени людьми, что давало им неоспоримое преимущество перед невежеством, ханжеством и глупостью. Их лирика многогранна и обличает все стороны средневековой жизни и личностных качеств человека. На первый взгляд шутливая форма стихов вагантов – острый нож обличения пороков и грехов общества: жадности, лицемерия, всевластия денег и попирания человеческого достоинства.

Режиссер постановки и одновременно художественный руководитель Донского казачьего театра Владимир Ляпичев не первый раз обращается в своих работах к творчеству вагантов, считая их стихи актуальными во все времена и для всех народов.

Высокий духовный подтекст музыкального спектакля, его глубокий философский смысл, облаченный в форму иронии, обличающей пороки и грехи современного общества – вот о чем в постановке идет речь. И оттого еще более отрадно, что помимо основного состава театра на сцене 19 молодых артистов - студентов и выпускников Волгоградского института культуры и искусств.

Кристина Ильяшенко, выпускница ВГИИК: «Это еще и наша дипломная работа. Мы играем самих себя, таких же студентов, как и ваганты».

Студенты дня сегодняшнего в роли былых учеников. Века не помеха, и нет никакой грани между прошлым и настоящим. Кстати, текст известной «Песенки студента» композитора Давида Тухманова - написан именно вагантами примерно в 12 веке. А нам он стал известен благодаря переводу Льва Гинзбурга.

Андрей Григорьев, выпускник ВГИИК: «Временной грани нет. То, что было злободневно в 12-13 веках, не потеряло актуальность и теперь».

Ольга Красикова, выпускница ВГИИК: «Я думаю, зрители оценят спектакль и задумаются над его смыслом, над тем, что мы хотели донести».

Аншлаг! Премьера «Вагантов» собрала полный зал. Постановка привлекла внимание зрителей разных возрастов. Но, особо интересна она, конечно, представителям молодого поколения. Ведь спектакль о них и для них! /Автор: А. Щипцова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования