GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде увековечат память жертв холокоста

Волгоградский еврейский общинный центр приступил к реализации проекта по установке памятника жертвам холокоста в сквере имени 8 Марта.

Они погибали только за то, что были евреями. Шесть миллионов мирных советских жителей были расстреляны фашистами по национальному признаку. Никакой другой вины за ними не было.

Иосеф Кирсанов, прихожанин синагоги: «Как на человеческом теле есть какие-то раны, шрамы – они напоминают человеку о том, что его прошлое реально. Так и на земле есть такие места, где происходили такие события, которые остаются неизгладимым пятном, шрамом на чреве земли».

Даже после массовых расстрелов мирных граждан фашисты проводили селекцию. На территории сквера имени 8 Марта в Центральном районе Волгограда, где во время войны находилась немецкая комендатура, есть два захоронения. Одно – благоустроенное – мирным советским гражданам, чуть поодаль – закладной камень на месте расстрела евреев. Сегодня фонд Российского еврейского конгресса обратился с предложением об установлении на месте бывшей расстрельной ямы мемориального монумента. По эскизу это будет звезда Давида из красного гранита на темном постаменте, символизирующая возрождение из пепла. Часть средств на установку памятника будет собрана еврейским общинным центром.

Яэль Иоффе, председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра: «Мы хотели бы обратиться к талантливым евреям – художникам, может быть, даже не евреям тоже – ни сколько не умаляю их талантов – о передаче по одной работе для формирования фонда для организации выставки-продажи, средства от которой будут полностью направлены на установку этого монумента».

К сожалению, отголоски геноцида проявляются и в наше время. На закладном камне вырезанное в граните слово «евреям» варварски зацарапано чьей-то безумной рукой. Возможно, установленный монумент убережет в дальнейшем прах расстрелянных мирных жителей от подобного вандализма.

Керен Пастушенко, волонтер Волгоградского еврейского общинного центра: «Мы должны ставить памятники всем народам, потому что люди должны помнить ужасы фашизма, должны воспитываться на этом и должны жить в мире. Вот для этого эти памятники нужны».

Разделение по национальному признаку наравне с забвением – удел нищих духом, которым не может быть места в цивилизованном мире. /Автор: И. Шевченко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования