GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде проходит семинар деканов аграрных вузов России

21 августа в Волгограде на базе сельскохозяйственной академии открылся общероссийский семинар деканов агроинженерных факультетов специализированных вузов. На нем обсуждаются вопросы подготовки кадров для села в условиях реформы системы образования.

«Интеграция учебного процесса, науки и производства при переходе на уровневую систему высшего образования» - так полностью звучит тематика проходящего в волгоградской сельхозакадемии форума. Вопрос по нашим временам - весьма актуальный, тем более что далеко не все выпускники сельскохозяйственных вузов рвутся ехать на село. Каким образом напрямую увязать результаты профподготовки с практическими навыками - вот одна из текущих задач системы высшей школы.

Роберт Амерханов, профессор, д.т.н., представитель Кубанского государственного аграрного университета: «Это значимый семинар в том, например, что подготовка кадров - это один из главных моментов для нашей сегодняшней России. И все те федеральные законы и постановления правительства, которые направлены именно на это, а я представляю сегодня энергетику сельскохозяйственную, для того, чтобы поднять на значимый уровень вопрос подготовки специалистов в области возобновляемых видов энергии».

Владимир Лазарев, представитель Дальневосточного государственного аграрного университета: «Определенные у нас есть традиции, определенный опыт. Но западные вузы - более продвинутые. Я, в основном, приехал для того, чтобы что-то взять новое, чтобы использовать в нашей работе».

В высшей школе сейчас происходят довольно серьезные изменения. Она посредством двухуровневой системы предлагает образование как в рамках отдельной специальности, так и на более широкой основе с перспективой научной деятельности. Что предпочтительнее для студентов и потенциальных работодателей - покажет время. Однако речь на семинаре шла и о делах текущих.

Михаил Бубенчиков, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области: «От засухи пострадали практически все хозяйства муниципальных районов. Только прямые убытки составили 2 миллиарда 260 миллионов. В целом ущерб сегодня просчитывается 6,5 миллиардов. И вы можете сегодня представить, в каком положении находится сельское хозяйство».

Такие жесткие условия сделают еще более мощный отсев желающих после окончания агровуза работать на селе. Но тем ценнее для экономики и науки будут те ребята, которые захотят связать свою судьбу именно с агропромышленным комплексом. А потому они должны получить самое современное и высокотехнологичное образование. /Автор: И. Чекалин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования