GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Расчет неустойки по договору долевого участия ДДУ в Казани

В районах массовых пожаров введены дополнительные меры контроля

Продажа алкогольной продукции крепостью выше 15 % впредь разрешена лишь один час в сутки. На время чрезвычайной ситуации в пострадавших от пожаров районах Волгоградской области губернатор ввел так называемый сухой закон. Крепкие напитки теперь можно продавать лишь с восьми до девяти утра. Эта временная норма, утверждают региональные власти, должна обеспечить порядок, а самое главное - спокойствие среди населения.

На всех магазинах в пяти районах Волгоградской области одно и тоже объявление – «Продажа алкоголя ограничена». Дополнительную меру ввели в связи с объявлением ЧС. С 9 сентября сухой закон введен в Котовском, Жирновском, Камышинском, Руднянском и Даниловском районах. Продажа крепких алкогольных напитков разрешена строго один час в сутки.

Таиса Шаркова, глава администрации Лапшинского сельского поселения: «Конечно, со спиртными напитками надо наводить порядок. И во время ЧС - наверное, это особо оправдано».

Спиртные напитки крепостью свыше пятнадцати градусов продают с восьми до девяти утра. Эта временная мера, поясняют региональные власти, поможет соблюдать спокойствие среди населения, а сейчас - это самое главное. Во время пожаров сгорели 490 домов, более тысячи человек остались без крова. В первые же дни после трагедии каждая семья получила компенсацию. В среднем - полмиллиона рублей. Таких денег в руках многие никогда не держали. Сухой закон, поясняют власти, и рассчитан на то, чтобы деньги до начала холодов были потрачены по трезвому уму. Ограничение продажи алкогольной продукции рассчитано и на местное население и, безусловно, на строителей. Только отношение к такому ограничению у всех разное.

Сергей Попов, начальник строительного участка: «Я людей предупредил – выпьете, можете собрать чемодан и - домой. Народ работает на сдельщине, нам сухой закон не нужен».

Нина Семечева, жительница Котовского района: «Свинья грязь всегда найдет, а кто не пил, тот и так не будет пить. Хотя правильно сухой закон ввели».

Люди боятся, что с введением запрета резко увеличится спрос на самогон. И уже есть несколько выявленных случаев. Самые предприимчивые закупаются водкой с восьми до девяти утра, а уже после - продают её, только в три раза дороже.

И все-таки, констатируют власти, пить стали меньше. И пострадавшие, и очевидцы пытаются жить по-другому. Именно жить, ведь всё можно потерять в один миг. А заявления о том, что строительство жилья для погорельцев будет вестись круглые сутки – это не громкие слова. На сегодняшний день только на одной из площадок в Котовском районе уже практически готовы 9 фундаментов. Еще 30, обещают строители, будут заложены максимум через полторы недели. Работы идут четко в срок. Но равнение на 1 декабря на некоторых участках все же под сомнением.

Село Большая Бундевка. Руднянский район. Здесь сгорели почти 80 домов. Более 200 человек остались буквально на улице. Но стройка пока не начата. Люди не довольны выбранной под строительство жилья площадкой.

Всю жизнь люди жили в низине, а сейчас, из-за риска подтопления, новое жилье планирует отстроить на возвышенности. Народ категорически против. Мол, там постоянные ветра, холодно и грунтовые воды. Руководство района пытается найти альтернативу, но, скорее всего, лучшего места не найдут. На выбранную площадку уже подошла техника, установили веб-камеры (ещё одна дополнительная мера, введенная в связи с чрезвычайной ситуацией). Контроль жесточайший. 17 сентября камеры установлены во всех пострадавших районах. Теперь каждый желающий, кто имеет доступ в Интернет, может следить за ходом стройки. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования