GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Камышине планируют построить ТЭЦ по переработке твердых бытовых отходов

Руководитель камышинского проекта - москвич Владимир Пурин. Рассказывает, в России уже работают 11 мусоросжигающих заводов. Оболочка производства российская, начинка импортная. Эффект от работы всего 30 %. Энергетики утверждают, отечественный мусор иностранным технологиям не осилить.

Владимир Пурин, руководитель проекта: «У нас очень много металла, порядка до 8 %. У нас мусор весь перемешан в мусоропроводах. Он заражен. И это очень сильно сказывается на конечном результате таких заводов».

По словам автора, камышинский проект завидно отличается от своих предшественников. Оборудование российское, технология безотходная, экологически безопасная. В переработку пойдут даже старые холодильники, кровати, стиральные машины и кузова битых автомобилей. На выходе тепловая энергия, металл в слитках и высокопрочный гравий. По оценкам экспертов, если последним выложить дорогу, она может эксплуатироваться без ремонта 50 лет. Как всякое новшество, проект подвергся строгой ревизии волгоградских коммунальщиков.

Олег Капустин, первый заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Волгоградской области: «Сегодня нет работающей установки. Есть какие-то опытные экземпляры. Их даже нельзя назвать промышленными. Они в бумаге, а не в металле. Этот вопрос требует серьезной проработки».

Камышане уже на стадии экономического обоснования строительства ТЭЦ увидели для себя выгоду.

Владимир Константинов, первый заместитель главы городского округа - г. Камышин: «Данное предложение нас устроило тем, что на самом деле, как город Камышин с бюджета денег в проект не вкладывает. Деньги все инвесторов».

Цена проекта порядка 30 миллионов долларов. По расчетам энергетиков, если он заработает, ТЭЦ окупится через три года. Свалок много и они стали серьезной экологической проблемой.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования