GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Уполномоченные по правам человека делятся опытом

- Тот, кто сидит в ведомстве.

- А мы не юристы, мы экономисты.

- Лицо, которое непосредственно отвечает за то, чтобы были соблюдены права в нашем регионе, или оспаривается право, можно обратиться посредством подачи заявления.

А уполномоченные каждый день сталкиваются с нарушением прав студентов, и инвалидов, и пенсионеров. И пытаются помочь. На этой международной конференции, уполномоченные делятся опытом. Сегодня нередки случаи, когда права граждан нарушают чиновники или сотрудники правоохранительных органов. И те, и другие сегодня тоже участвуют в конференции.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Мы вынуждены признать, что есть тенденция к увеличению жалоб на действия органов власти различных уровней. Следствием такой ситуации становится рост недоверия населения государству, что препятствует выполнению им функций».

Слова «нарушение прав» сегодня звучали сразу на 2 языках: по-русски и по-немецки. Томас Кунце – ведущий уполномоченный Фонда им. Аденауэра немного владеет разговорным русским, уже поездил по России, и готов делиться европейским опытом с русскими коллегами.

Томас Кунце, ведущий Уполномоченный Фонда им. К. Аденауэра по РФ: «Мне кажется, что Россия, которая создала такую систему уполномоченных, создала систему раннего предупреждения нарушения прав, таким образом, страна показывает себя как сильное государство, способное обеспечить свободы человека».

Какие именно права нарушаются в том или ином округе страны, зависит и от географического, и от экономического положения региона. И даже в Волгоградской области есть своя специфика.

Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области: «Это высокая степень остроты социально-экономических проблем. Уровень доходов, пенсий, зарплат. Очень остро стоит вопрос реализации прав инвалидов, вопросы незаконной миграции, межнациональные отношения».

К уполномоченному по правам человека в Волгоградской области с жалобами каждый год обращаются около 5 тысяч человек. И большинство находят помощь.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования