GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Прокуратура взяла под контроль деятельность органов здравоохранения

Вера Стародубова, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, свой доклад зачитывала полчаса. Цифры, проценты, анализ демографии. Нарушения закона прокурорские работники выявили практически в каждой больнице. Все, о чем говорила докладчик, давно известно. И многие рядовые пациенты, даже не зная тонкостей закона, к прокурорскому докладу могли бы добавить еще многое. Только вот о поборах и небрежном отношении к больным в медучреждениях говорить вслух не принято. Ведь от очередного похода к доктору не зарекаются. Вот такой замкнутый круг. Разомкнуть его решили в свете реализации национального проекта по здравоохранению. Когда человек, наконец, назван главной ценностью государства.

Вера Стародубова, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Волгоградской областной прокуратуры: «На протяжении 5 лет состояние здоровья населения ухудшилось значительно. Летальность в больницах за последние 3 года выше показателей по ЮФО».

Говорили сегодня о том, что с больных и их родственников за операции врачи незаконно требуют деньги. Отвечать за все пришлось первому заместителю председателя комитета по здравоохранению Александру Филиппову.

- Вы понимаете, что ваши подразделения под статьей ходят?

- Понимаем! Так получилось, что 51 учреждение в исполнении 131 закона перешло в областную собственность. Мы с ними разбираемся.

- Может вам помочь? Может нам прекратить эту деятельность вообще по оказанию платных медицинских услуг?

- Я думаю, населению от этого легче не станет.

А вообще, заявил Александр Филиппов, здоровье населения только на 10% зависит от медицины. Все остальное – экология, наследственность и так далее. Нужно бы заняться профилактикой, например курения. Но и на это нужны деньги. На что заместитель областного прокурора Леонид Кондраев заявил: «Так давайте бросим курить!» А после добавил: «Попавший в больницу, должен быть выписан здоровым. Где вы деньги возьмете, это ваши заморочки!»

Представители комитета по здравоохранению обещали, что ситуация вскоре изменится. А вот как скоро – время покажет.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования