GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Стратегия региона: развивая экономику, улучшать жизнь людей

15 сентября многие называют официальной годовщиной мирового кризиса. Сегодня руководители экономических служб муниципальных районов и городских округов Волгоградской области подвели итоги прошедшего кризисного года.

Говорить о том, что кризис миновал, еще рано - заявил президент, но самое время анализировать, как отразилась рецессия на нашей экономике. Наиболее сильно пострадали индустриальные регионы. По данным статистики, из-за кризиса резко снизились доходы в городах, где сконцентрированы промышленные предприятия. Лучше остальных на этом фоне выглядят районы, где традиционно развивается добыча и переработка углеводородов.

Александр Шилин, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Как бы тяжело ни было, нужно искать точки роста экономики, смотреть, где есть возможности, где есть секторы экономики, на которые мы можем повлиять для того, чтобы через генерацию новых проектов создавать новые предприятия, которые бы давали налоги, создавали рабочие места и прочее».

Не случайно площадкой для проведения форума выбрали строящийся ГОК неподалеку от Котельниково. Сегодня это самый амбициозный инвестиционный проект в области. Через несколько лет предприятие будет отчислять в бюджет сумму налогов, сопоставимую со всей нефтянкой региона. Несмотря на кризис, строительство идет полным ходом, развивается инфраструктура. Это к тому же и пример партнерства бизнеса и власти.

Валерий Старцев, исполнительный директор ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»: «Все предприятия, которые приезжают сюда на стройку – обязательное условие – они при тендере должны зарегистрироваться в Котельниковском районе, чтобы налоги на физических лиц оставались здесь».

Итог – рост налоговых поступлений более чем на 40 миллионов рублей с начала года. Чиновникам от экономики из других районов – а среди них было немало вновь назначенных на должности – и впрямь есть чему поучиться. При этом красной нитью звучала мысль о том, что стремление к обновлению экономики – не самоцель. Еще семь лет назад главной стратегией развития региона была избрана продолжительность и качество жизни людей.

Александр Плотников, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по экономике: «Остановить вымирание. Можно построить гигантские заводы, но если мы вымрем – кому это надо?»

По итогам двухдневного совещания и обмена мнениями экономисты региона планируют разработать рекомендации по дальнейшему выходу из кризиса, которые направят в правительство. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования