GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Хранить зерно до выгодной цены: фермер Гришин строит элеватор

3 миллиона 300 тысяч тонн зерна – с таким результатом завершили уборочную кампанию хлеборобы региона. Вопрос о том, куда девать урожай этого года до сих пор остается открытым. Закрома заполнены, а цена на зерно по-прежнему очень низкая.

Урожай озимых этого года меньше прошлогоднего на полтора миллиона тонн. Казалось бы, и забот по реализации таких объемов должно быть куда меньше. На деле же всё не так. Владимир Гришин – самый настоящий передовик производства. В обработке имеет 3,5 тысячи гектаров пахотной земли. В равных долях выращивает пшеницу, подсолнечник, кукурузу. В этом году собрал в среднем с гектара 40 центнеров озимых - один из самых высоких показателей по области. Куда девать столько зерна, когда цена едва превышает три рубля за килограмм? Фермер решил проблему по-своему – начал строить собственный мини-элеватор.

Владимир Гришин, глава крестьянско-фермерского хозяйства, Новоаннинский район: «Пришли к выводу, что элеватор нам очень необходим в нынешних условиях, т.к. цена во время уборки и весной - разница примерно вполовину. Значит, если во время уборки одна цена, то на следующий сезон она может возрасти в 2 раза. Терять такие средства нам никак нельзя».

Говорит, дело это затратное - выходит в копеечку. Но потери при продаже зерна осенью куда серьезней. Поэтому выгодно его придержать. А новый элеватор будет как раз кстати.

Владимир Гришин, глава крестьянско-фермерского хозяйства, Новоаннинский район: «Мы поэтапно его строим, заканчивать должны строительство в следующем году в третьем квартале».

Проблемой реализации зерна сегодня обеспокоены многие. Фермеры не получают долгожданную прибыль, а государство - налоги. Найти пути решения этой проблемы пытаются чиновники и депутаты разного уровня. Например, региональные законодатели предлагают увеличить поголовье крупного рогатого скота.

Виталий Просвиров, депутат Волгоградской областной Думы, член фракции ЛДПР: «Область заостряет внимание на программах по разведению крупного рогатого скота, которое даст увеличение расхода части зерна, которое сейчас государство, может быть, вынуждено было скупить, чтобы товаропроизводители не пострадали в цене. Но мы эту часть зерна могли бы самостоятельно использовать, и не было бы сейчас забито на элеваторах такого количества зерна, т.е. оно бы пошло на комбикорм».

Все это в планах. А пока фермеры с нетерпением ждут зерновой интервенции. Кстати, в ближайший понедельник государство официально объявит закупочные цены на зерно. Хлеборобы надеются, что эти цены будут достойные, и тогда в этот сложный год можно будет рассчитывать на прибыль. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования