GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Вапод Объединяется С Потребителем

Отныне любой житель региона может высказать свои претензии по поводу качества приобретенных им пластиковых окон и дверей и получить консультацию специалистов или попросить их провести техническую экспертизу этих изделий, набрав телефонный номер: 94-46-76.

Создание ассоциации явилось следствием двух одновременно развивающихся процессов. С одной стороны, все больший спрос на пластиковые окна и двери предъявляют как строительные организации, так и частные лица, которые меняют интерьер в своих квартирах или возводят коттеджи. Это неудивительно, поскольку о достоинствах этих изделий – о том, что они удобны, полезны, красивы, надежны, долговечны и при этом не так уж дороги, – наслышаны все. А с другой стороны, на этом динамично развивающемся рынке появляется, естественно, все больше «игроков» – фирм, производящих соответствующую продукцию. И далеко не все из них достаточно добросовестны, как следствие – довольно часто встречающиеся некачественные окна и двери. Тем самым дискредитируется сама идея данного направления деятельности: если раньше у всех было однозначное представление о том, что пластиковое окно – это очень хорошо, то теперь многие потребители с тревогой думают о том, что легко наткнуться на некачественное изделие, произведенное на плохом оборудовании, из плохих материалов. Понятно, что от этого страдают, в первую очередь, добросовестные производители. Для защиты репутации своего бизнеса и объединились в ассоциацию 6 волгоградских фирм: ОАО «Биотех», ООО «Волжские окна», ООО «ДИО-Сервис», ЗАО «Европейские окна», ООО «Рона «Окна и двери» и ООО «Союзстрой-С».

ВАПОД взяла на себя две основные функции: во-первых, она гарантирует достаточно высокое качество продукции своих членов, задавая «планку» необходимых требований, соблюдать которые со временем, волей-неволей вынуждены будут все региональные производители аналогичных изделий. А во-вторых, ассоциация объективно становится органом коллективного, общественного контроля за качеством любых пластиковых окон и дверей, появляющихся на местном рынке, поскольку она готова консультировать каждого покупателя этих изделий, у которого возникнут с ними какие-то проблемы. Специалисты ВАПОД выяснят, виновны ли производители в появлении у продукции тех или иных недостатков, или же это является результатом неправильной ее эксплуатации.

Какими же должны быть основные требования к производителям пластиковых окон и дверей, чтобы у нас с вами в доме было тепло и уютно? Я обратился с этим вопросом к Сергею Артеменко, директору ОАО «Биотех», одной из фирм-учредительниц ВАПОД, и из его ответа узнал о следующем.

Прежде всего, окна должны соответствовать той ветровой нагрузке, которую им приходится выдерживать. К сожалению, волгоградские производители, из-за незнания или желания сэкономить, очень часто не учитывают данное требование. Если это еще можно извинить в случае с небольшими окнами – 1,5х1,5м или 1,5х2м, – поскольку практически все они выдерживают достаточно большие нагрузки, то, с увеличением размеров до 2х2м, обязательно нужно усиливать конструкции окон с помощью дополнительных армирующих профилей, так называемых «стоек жесткости». В противном случае, изделие деформируется, его невозможно открыть или закрыть, лопаются стеклопакеты.

Второе обязательное требование заключается в том, что окно должно быть правильно смонтировано, в соответствии с ГОСТом 30974-2002. Иначе заказчику придется столкнуться, в процессе его эксплуатации, с весьма неприятными явлениями: промерзанием оконных откосов, деформацией изделия и разрушением так называемой «монтажной пены», создающей его герметичность.

Качественное изделие должно иметь всю необходимую фурнитуру – это, своего рода, замок, призванный надежно запереть окно и одновременно уплотнить его по всему периметру для предотвращения сквозняков. Часто производители устанавливают фурнитуру в упрощенном варианте: не целиком весь комплект, а только его часть. В результате, окно или дверь уплотняются не по всему периметру, и заказчик обречен на сквозняки.

Еще одно важное требование заключается в том, что стеклопакет должен соответствовать нашим климатическим условиям и обладать необходимыми теплозащитными свойствами. Порой волгоградский заказчик получает окно, способное обеспечить его комфорт только в сравнительно узком диапазоне температур, тогда как наш климат (в отличие, например, от европейского) – резко континентальный, с весьма значительными колебаниями температур в течение года.

Здесь перечислены далеко не все требования, которые должны предъявляться к пластиковым окнам и дверям. Но сказанного достаточно для того, чтобы понять, как много бед может навлечь на себя потребитель некачественной продукции. Дабы этого не происходило, потребителям и добросовестным производителям следует сообща, «всем миром» бороться за повышение качества пластиковых окон и дверей. Любой житель региона теперь может обратиться в ВАПОД по телефону «горячей» линии и пожаловаться на неприятности, возникшие при эксплуатации этих изделий. Специалисты ассоциации грамотно и непредвзято разберутся в сути возникших проблем и постараются принять меры к тому, чтобы схалтуривший производитель впредь не допускал подобные упущения. Для этого, в частности, будут составляться и представляться в орган по сертификации акты о выявленных недостатках. Возможно также освещение подобных случаев в СМИ.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования