GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Рост энерготарифов в 2005 году вряд ли превысит индекс инфляции

Время не ждет: в конце мая правительство РФ должно окончательно определить согласованные показатели роста тарифов, а в августе, в соответствии с новыми «Основами ценообразования…», региональные органы регулирования должны утвердить конкретные значения тарифов на тепло- и электроэнергию на 2005 год по каждому субъекту Федерации.

Между тем, пока единого подхода к определению предельных значений темпов роста тарифов у энергетиков и регуляторов не наблюдается. Специалисты службы по тарифам Волгоградской области прогнозируют рост тарифов на тепловую и электрическую энергию на 2005 год в пределах от 4 до 10%, на 2006 год – на 8%. В связи с отказом от «перекрестного субсидирования», заметнее всего будет рост тарифов для населения. В 2005 году он может составить от 5 до 16%, в 2006 – 5%.

Впрочем, это всего лишь предварительные оценки. При установлении в августе конкретных значений тарифов будут обязательно учитываться фактические итоги финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Волгоградэнерго», а также использование энергетиками по назначению средств, заложенных в тарифы 2003-2004 г.г.

Волгоградские энергетики имеют свое мнение о предельных значениях тарифов на два ближайших года. Из материалов, которые они представили, следует, что рост тарифов на электроэнергию в 2005 году должен быть в пределах 16-23%, а на тепло – на 14%. В 2006 году темпы роста тарифов уменьшатся: электроэнергия должна стать дороже на 2-6%, тепло – на 8% (в среднем).

Еще более высокие темпы роста тарифов предусматриваются материалами РАО «ЕЭС России», представленными в Федеральную энергетическую комиссию. На 2005 год РАО планирует для Волгоградской области удорожание тепловой энергии на 31%, а электрической – на 25-27%. Если предложения будут приняты, самый серьезный удар они нанесут по интересам населения: для него тарифы могут увеличиться на 39% в следующем году и на 14% – в 2006 году.

Позиция госрегуляторов тарифов сводится к тому, что рост энерготарифов не должен превышать темпов инфляции. Исходя из этого, для области тарифы на энергию в 2005 году не должны вырасти больше, чем на 3-7%, а в 2006 – на 6-7%. Скорее всего, таким и будет их фактический рост.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования