GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Цены на воду, тепло, электроэнергию

В частности, ООО «Гера» и ОАО «Волгоградские коммунальные системы» оспаривают установленные для них тарифы на услуги по передаче электрической энергии.

Для ООО «Гера» тарифы на транспорт электроэнергии были установлены в размере 56 коп./кВт/ч (по низкому напряжению) и 26 коп./кВт/ч (по среднему напряжению). РСТ и регулируемая организация разошлись в расчетах только на среднем напряжении. Основные разногласия связаны с количеством работающих и, следовательно, с фондом оплаты труда. Эксперт счел нецелесообразным обслуживание одной подстанции и 10 км распределительных линий штатом 19 человек, так как, согласно «Рекомендациям по нормированию труда работников электрического хозяйства», такой объем работ должен выполнять один специалист. Еще один спорный пункт касался обслуживания автомобиля предприятия.

ОАО «Волгоградские коммунальные системы» в своем иске просят суд признать недействующим постановление, которым РСТ внесла с 1 мая 2005 года изменения в установленную ранее плату за услуги по передаче электрической энергии по сетям «ВгКС». РСТ привела тарифы в соответствие экономическим затратам, в результате по некоторым группам они были снижены. Регулируемая организация оспаривает саму возможность выхода подобного постановления, поскольку плата за транспорт была установлена в декабре 2004 г.

Действительно, срок действия тарифов не может быть менее года. Однако данное правило имеет исключения, закрепленные п. 6 «Правил государственного регулирования…» (пост. правительства РФ от 26.02.2004г. № 109). Это случаи установления тарифов организации, в отношении которой впервые применяется государственное регулирование, а также приведения ранее установленных тарифов в соответствие с законодательством. РСТ, принимая решение, руководствовалась именно этими положениями. «ВгКС» же полагает, что их тарифы не подпадают под эти исключения. Чья трактовка законов будет верной – решит суд, уже назначены предварительные слушания.

11 мая региональная служба по тарифам вновь становится ответчиком по иску ОАО «ВгКС». На сей раз тарифной службе вменяется в вину «бездействие, выразившееся в неисполнении при осуществлении государственного регулирования тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения на 2005 год обязанности учесть экономически обоснованные затраты» (из искового заявления).

Иначе говоря, ОАО «ВгКС» не удовлетворил тот фонд оплаты труда, который РСТ сочла экономически обоснованным: средняя зарплата работников – 7258 рублей, рост к 2004 г. – 20%. По мнению истца, в тарифы дополнительно должны быть включены: оплата труда, исходя из нормативной численности персонала; обязательная ежеквартальная индексация оплаты труда; выплата установленных надбавок и доплат; выплата премии с учетом установленных надбавок и доплат; выплата установленного размера премии. Всего – на 128 миллионов рублей.

Спор по зарплате работников «ВгКС», безусловно, остался бы рабочим моментом регулирования, если бы значительно не влиял на уровень коммунальных платежей. Многомиллионная сумма надбавок, доплат и премий (четвертая часть ФОТ) дополнительно дает действующим тарифам в среднем 11% роста.

Справка. Постановлением РСТ с 15 февраля 2005 г. утверждены среднеотпускные тарифы для ОАО «ВгКС» на услуги водоснабжения и водоотведения. По сравнению с прошлым годом рост составил на услугу «водоснабжение» 17% , на услугу «водоотведение» – 30%.

Вторым оспариваемым обстоятельством является невключение в тарифы затрат на капитальный ремонт арендованного имущества – 50 миллионов рублей. По мнению РСТ, этот пункт абсолютно несостоятелен, поскольку ОАО «ВгКС» обязалось ремонтировать арендованное имущество за свой счет спустя 2 недели после ввода в действие данных тарифов.

Всего РСТ Волгоградской области установила три вида тарифов для «ВгКС»: по тепловой энергии, по водоснабжению/водоотведению и плату за услуги по передаче электрической энергии. Все цены регулируемая организация оспаривает в арбитражном суде Волгоградской области и в федеральной службе по тарифам.

Процедура рассмотрения разногласий в ФСТ в самом разгаре – на слушаниях стороны высказывают свои точки зрения по поводу истинной стоимости тепла в Волгограде в 2005 году. Тарифная служба считает, что рост 20% достаточен, «ВгКС» отстаивают увеличение тарифов еще на 25%. Основные спорные моменты – зарплата коммунальщиков и уровень потерь тепла в сетях.

Если судебные разбирательства закончатся для истца положительно, РСТ Волгоградской области будет вынуждена еще увеличить тарифы в Волгограде: по воде и стокам – на 14 и 17% соответственно; по тепловой энергии – на 25%; по транспорту электроэнергии – на 7-28% (в зависимости от напряжения).

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования