GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Официально названы причины пожаров в Волгоградской области

Причины пожаров в ряде районов региона, ликвидация последствий, помощь погорельцам и выводы, которые необходимо сделать всем ведомствам. Этой теме был посвящен один из вопросов, которые депутаты рассматривали 14 сентября на заседании Волгоградской областной Думы.

Сегодня уже официально названы причины трагедии. Это перехлест проводов и неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Противостоять этому было практически невозможно – утверждают представители МЧС. Фронт огня - от 300 метров до 7 километров - превышал тактико-технические возможности ведомства. Есть и еще одно обстоятельство, на котором сделал особый акцент руководитель регионального Управления МЧС Олег Гребенюк: если бы все меры, которые ранее предлагались органам местного самоуправления были реализованы, масштабы потерь были бы иными. Это и опашка, и емкости с запасами воды, и исправные гидранты, и многое другое. Теперь предстоит сделать серьезные выводы.

Олег Гребенюк, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Мы столкнулись с ситуацией, когда на населенные пункты шел шквал огня. Даже в тех местах, где, как по Даниловскому району, были проведены мероприятия, которые были рекомендованы, мы столкнулись с тем, что огонь перелетал через реку Медведицу и в результате возгорания занимали значительные площади лесов».

Анатолий Якунин, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам: «Не проводилась опашка лесополос, поселений, края дорог, а если она проводилась, то незначительно. У глав местных поселений вина есть, но незначительная, потому что у них нет средств».

Ангар Полицимако, председатель комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу: «На территории Волгоградской области было проведено недостаточно мер для того, чтобы решить все вопросы. Прежде всего, я возмущен работой энергетиков. Ведь большая часть пожаров возникла из-за того, что у нас при сильном ветре начали искриться провода».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования