GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На территории больничного комплекса «Каустик» открыт приход Александра Невского

Старая православная традиция – возводить храмы на территории больниц – возрождается. В день святого Александра Невского в больничном комплексе «Каустик» открыли Александро-Невский храм, построенный на средства благотворителей и сотрудников лечебного учреждения.

Всех, кто хотел попасть на богослужение в честь престольного праздника, храм вместить не мог. Свечи за здравие ставили прямо у входа. В самой же церкви яблоку негде было упасть. Первую литургию провел Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. А затем каждый желающий мог подойти и попросить благословения Митрополита.

Возводить храм начали в мае этого года. Строили, как водится, всем миром. Золоченый купол – заслуга работников лечебного учреждения. Именно они собрали на него деньги. Основные же средства – от благотворителей: местных предпринимателей и депутата областной Думы Александра Потапова. Все они пришли на первое богослужение. И все теперь в числе прихожан.

Строго говоря, строительство еще не закончено. И освящение храма пройдет только через год – 12 сентября, в престольный праздник. За это время надо возвести колокольню, пристроить алтарь, установить ограду и благоустроить территорию. Но, несмотря на продолжение строительных работ, в храме будут идти богослужения. Больница – место скорбное, говорят священнослужители, поэтому церковь здесь просто необходима.

Отец Игорь, настоятель прихода святого Александра Невского и мучеников Кира и Иоанна: «Здесь люди отчаиваются, впадают в уныние, они особенно нуждаются в утешении. В месте, где можно помолиться, причаститься».

Поздравить прихожан с праздником приехал и губернатор Анатолий Бровко. Открытие храма произошло не в самое легкое для Волгоградской области время – буквально накануне глава региона вновь посетил пострадавшие от огня районы.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Но мы сегодня открываем храм – это значимое событие, которое венчает труды многих людей».

Губернатору вручили специально для него изготовленную икону – с изображением святого Анатолия. А те, кто пожертвовал на возведение храма средства, получили золотые памятные знаки. Их изготовил местный ювелир, и, кстати, пономарь этого прихода./Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования