GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Работой быковских селекционеров заинтересовались иностранные коллеги

Делегация агрономов из Венгрии посетила бахчевую селекционную станцию в Быковском районе. Эта встреча – первый шаг к международному сотрудничеству. Волгоградские специалисты уже получили серьезное предложение начать совместную работу.

На опытной площадке высажено 24 сорта. На первый взгляд - одинаково зеленых и одинаково полосатых арбузов. Но своих «воспитанников» заслуженный агроном России, известный российский селекционер Ольга Варивода знает в лицо. Признается, что каждый новый сорт или гибрид любимой ягоды называет словно мать ребенка.

Ольга Варивода, заведующий отделом селекции ГНУ «Быковская бахчевая селекционная опытная станция»: «Младшие всегда любимые, пока не вырастают. Это – замечательный сорт «Русич», сейчас находится в госсортиспытании. Это один из лучших по вкусовым качествам гибридов».

Еще здесь сорта «Зенит», «Щедрость», «Рубин», «Волгоградский». «Икар» – один из первых засолочных сортов арбузов. В последнее время, говорят селекционеры, пользуется особым спросом. Быковские арбузы давно стали брендом на рынке бахчевых, поэтому предложения о сотрудничестве здесь ждали давно. Первые зарубежные коллеги заглянули на селекционную станцию около двух лет назад. Удивились, что, несмотря на недостаток финансирования, здесь продолжается работа, а селекционеры один за одним выводят новые сорта арбузов, дыней или тыкв. Но на этом разговор о сотрудничестве почему-то закончился, и вот только сейчас наметились реальные партнеры. Работой быковских селекционеров всерьез интересуются коллеги из Венгрии, Америки и Китая.

Татьяна Колебошина, директор ГНУ «Быковская бахчевая селекционная опытная станция»: «Предлагают творческое сотрудничество. В каком виде это будет выражаться и какой доход – вот это сказать не могу, такого опыта не было, как работают с этим - не знаю. Надеюсь, это будет плодотворно. Ни сегодня, ни завтра, но мы к этому придем, когда на рынке понадобятся умы наших ученых, умы селекционеров, наших бахчеводов».

Но серьезная прибыль только в перспективе, а пока традиционный фестиваль арбузов в Быково в этом году проводить не будут. Решили сэкономить и приурочить это событие к важной дате следующего года – быковской селекционной опытной станции исполнится 80. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования