GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгоградской области научились разводить вырезуба в неволе

В Даниловском районе Волгоградской области в искусственных условиях воспроизвели рыбу, которая занесена в международную и российскую Красные книги.

Меньше чем за полчаса специалисты Медведицкого рыбзавода подарили природе свыше ста тысяч мальков вырезуба. Для ученых это - по-настоящему историческое событие. До последнего времени считалось, что вырезуб не размножается в неволе. Уникальный эксперимент позволил получить жизнеспособную молодь рыбы в водоемах рыбзавода. И всего за четыре месяца.

Владимир Олисов, директор ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод»: «Цель этого - сохранить маточное поголовье в прудах и помочь природе. Не вылавливать производителей каждый год, когда они готовы для нереста, а инкубировать в искусственных условиях».

Здесь на площади более тридцати гектаров выращивают породы рыб, которые в Волгоградской области находятся на грани исчезновения. Вырезуб среди карпа, бестера и веслоноса по праву занимает особое место. Эта порода рыбы занесена в международную, российскую и волгоградскую Красные книги, её популяция сокращается с каждым днем.

Юрий Долидзе, директор Волгоградского отделения ГосНИОРХ: «Прихотливость этой рыбы заключается в том, что рыба нерестится только в условиях течения, оптимальной температуры (около 17 градусов), и самым главным условием является галечный грунт».

Кроме того, филе вырезуба обладает исключительно высокой жирностью и полным отсутствием межмышечных костей. Отличное лакомство и ценный улов для рыболова.

Владимир Брагин, заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области: «Откуда она берется на рынках? Это исключительно браконьерство. Нельзя её ловить, она в Красной книге. Красная книга – это нормативно-правовой акт, обязательный для исполнения всеми лицами».

Метать икру вырезуб может уже в возрасте двух-трех лет. И только спустя это время станет ясно, удалось ли спасти породу от исчезновения. Если, конечно, человек не вмешается в законы природы. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования