GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Заволжье начинается сбор арбузов

В заволжских районах области заканчивается уборка зерновых и почти одновременно с этим начинается сбор и отгрузка арбузов. Два этих сельхозпроцесса неразрывны в одном из фермерских хозяйств Быковского района.

Красивая ровная ягода с плотной коркой. Такая точно перенесет дальнюю дорогу из Волгоградской области до Калининграда или Москвы. Именно там коронный плод Заволжья ждут постоянные покупатели - партнеры фермера Бориса Дускалиева. Первую партию уже продали оптовикам по 4.40 за килограмм. Пока цена радует.

Борис Дускалиев, глава КФХ: «Прошлый год был неурожайный, многие не стали сеять, и было ясно, что арбуза будет недостаточно, поэтому мы немного увеличили площади. Нас немного обошла саранча, а многие пострадали: поела, погрызла, сметала все на своем пути».

Саранча и засуха – обычные препоны для заволжских земледельцев. Только третий год подряд, говорит фермер, погода особенно немилостива. Последний дождь над этими полями прошел еще в мае. Спасает то, что эти земли лиманные. У многих соседей зерно просто погорело. Уберечь урожай помогли и наработанные технологии так называемой трехполки. Первый год пары пустуют, второй год сеют арбузы, на третий год – пшеницу. В итоге в земле сохраняется максимум полезных веществ. Пшеница этого года – даже не будущий хлеб, а будущий урожай. Вся пойдет в семенной фонд. Сегодня хозяин может позволить себе не сдавать зерно за копейки, а подождать, пока поднимется цена. Раньше было куда тяжелее. Например, в 1992 году, когда первый грузовик начинающий фермер Дускалиев взял под 213 процентов годовых. Сегодня ставки по кредитам, конечно, ниже, но не менее накладные. Поэтому своего сына хозяйственник учит обходиться без помощи банков. Младший Дускалиев, окончив волгоградский вуз, работать вернулся на землю.

Роман Дускалиев, сын, работник КФХ: «Перспектив мало в городе, зарплаты маленькие, нет смысла там оставаться. Здесь всё свое, всё родное».

Пока дипломированный юрист - разнорабочий в хозяйстве отца, но уже сегодня фермер рассуждает так: что не успею сделать я – продолжит мой сын. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования