GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Иловлинском районе развивают страусиное птицеводство

Девять лет назад на одном из предприятий Иловлинского района из закупленных в Америке яиц вылупились первые страусята. Сейчас для «Краснодонского» выращивание этой экзотической птицы - отработанная технология. Недавно приняли новое пополнение. Как растут на волгоградской земле «килограммовые птенчики»?

Они ужасно любопытны и никогда не обойдут вниманием чужака. Каждый, кто приближается к вольеру со страусами, сразу становится предметом пристального изучения. Но эти птицы весьма осторожны – при любой опасности срываются с места – в карьер. И при этом необыкновенно ласковы. Если есть настроение - легко идут на контакт.

- Подойдет, голову на плечо положит и дремлет.

В «Краснодонском» страусов разводят с 2001 года. Чуть меньше года назад они перебазировались на новое место жительства в хутор Фастов. Сокращенное из-за переезда поголовье теперь будут восстанавливать. Природу не обманешь – раньше страусы неслись с октября по апрель, когда в Австралии лето. Но теперь, подстраиваясь к нашему климату, откладывают яйца с декабря по июнь.

Страусы несут яйца без гнезда прямо на полу. Где самец, где самочка – внешне не различишь. Кто снес яйцо – тот самочка, кто бросился его высиживать - тот самец.

Но при содержании в колонии яйца у заботливых папаш изымаются. Выводится потомство в инкубаторе. Излишки – в холодильнике. Первому поколению страусят этого года уже по три месяца. Третье – только собирается вылупиться. А эти полосатики – второе. Появились на свет две недели назад. Растут быстро.

Лариса Алябьева, начальник фермы эму: «Вылупляются на свет 250-400 г с хвостиком. Сейчас килограммчик с лишним весят».

Лариса Алябьева говорит, страусята мало, чем отличаются от детенышей домашней птицы, только очень долго приходится уговаривать, чтобы начали самостоятельно есть и пить.

Лариса Алябьева, начальник фермы эму: «Сидим, стучим, булькаем, в конце концов, любопытство свое берет, лезут».

Как обычные малыши страусята перепачканы зеленкой.

Лариса Алябьева, начальник фермы эму: «Пупочки мазали, прививочки делали, чтобы пометить, у кого сделано, у кого нет. Больших я иногда называю птеродактилями - уж больно похоже. А маленькие – козявки».

К трем месяцам «козявки» начнут менять свое забавное оперение. Через год будут мало, чем отличаться от взрослых сородичей.

Руслан Гашук, главный технолог по птицеводству сельскохозяйственного предприятия: «У нас разработана технологическая инструкция, которая направлена на производство инкубационного яйца, товарного и производство мяса в промышленном страусоводстве».

Между тем жизнь страусиной стаи идет своим чередом. Самцы уже поделили территорию. Август – месяц, когда самки начинают выбирать себе пару. Не будем отвлекать. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования