Сосо Павлиашвили любит тех, кто любит Андрея Наточева

На противоположном конце певец со знакомым грузинским акцентом сначала, как истинный джентльмен, даже не видя меня, сделал мне комплимент, а затем сказал: “Я люблю тех, кто любит Андрея, и не люблю тех, кто не любит его. Друга не выбирают. Его дает Бог…”

– Андрей Викторович, расскажите, когда и как вы познакомились?

– Лет 15 назад. Я тогда был директором дочернего предприятия Нижнетагильского металлургического комбината. Как-то на работе мне дали пригласительный билет на концерт Сосо Павлиашвили. Он должен был состояться в Екатеринбурге, что в 130 километрах от Нижнего Тагила. Я и отправился туда, хотя, честно говоря, мало знал тогда о творчестве этого певца и композитора. Концерт мне очень понравился. Сосо, что называется, полностью выкладывался на сцене, зажигал публику, пел, как говорится, вживую. Согласитесь, сегодня на российской эстраде это огромная редкость. Сосо же никогда не пел и не поет под фонограмму!

На банкете в ресторане в честь певца, где было человек 20, я завел разговор о концерте для работников комбината. Он согласился, но поставил условие: мы должны были пригласить на концерт детей из детских домов. А после переговоров мы вообще пришли к соглашению о благотворительных концертах для металлургов. Обещание свое он выполнил. Правда, прилетел из столицы вместе со своим врачом (не все было в порядке со здоровьем), но его четыре выступления в Домах культуры предприятий комбината прошли на ура!

Сосо жил тогда в моей квартире. Широта его души меня просто потрясла! Он общался абсолютно со всеми просто, радушно, без каких-либо признаков звездности и снобизма. И я понял, насколько сильно он любит публику. Я имел возможность сравнивать, потому как наше предприятие часто приглашало эстрадных звезд. В том числе и Аллу Пугачеву, которая, помню, помимо гонорара, запросила еще и два вагона железного листа, который выпускал наш комбинат…

– А как ваша дружба развивалась?

– Если честно, дружба с известным человеком принесла мне не только много замечательных и приятных минут, но прибавила завистников-недоброжелателей. В таких случаях я вспоминаю, как Сосо в застольях всегда поднимает бокал за здоровье врагов. Видимо, они тоже у него есть. Просто в силу своей доброты он жалеет тех, чьи души поражены черной завистью. В моей жизни было много ситуаций, когда из-за моих карьерных “колебаний” многие так называемые друзья просто“испарялись”. Сосо, наоборот, именно в трудные минуты старается поддержать, не оставляет наедине со своими мыслями, везет на какую-нибудь тусовку... Или в столичный ресторан “Сам пришел” на улице Вернадского, где мы любим с ним поужинать.

– Но ведь вы тогда жили на Урале, он – в столице, теперь вы

в Волгограде…

– Истинной дружбе расстояния не помеха. Мы можем долго не общаться, но, если не хватает дружеского участия, созваниваемся или встречаемся. В 1998-1999 годах я работал при Министерстве черной металлургии и потому переехал в Москву, где у меня осталась квартира, куда часто наведываюсь и теперь, работая в Волгограде.

– Читала, что сын Сосо учится в Суворовском училище. Он не хотел бы занять место отца на эстраде?

– Пока у него нет такого желания. Думаю, что этого не хочет и сам Сосо. Сужу об этом по закулисной жизни так называемых звезд российской эстрады: пока у ее “руля” будет стоять клан, который определяет, кого нужно раскручивать по ЦТ, поистине талантливые люди на эстраде не появятся. Конкуренты ее “завсегдатаям” ни к чему.

Сосо начинал карьеру, когда была иная ситуация – таланты, действительно, отыскивались на различных конкурсах, больше всего – в Юрмале. Первый успех к Павлиашвили пришел именно там. Напомню, он закончил тбилисскую консерваторию, запел в армии, вернувшись из которой и организовал вокально-инструментальную группу “Мирони”. А сегодня даже ему, с “наработанным” именем, сложно пробиться на ЦТ. До сих пор он пытается заключить договор с Первым каналом на показ его трехчасового концерта, который прошел 29 февраля и 1 марта в Центральном концертном зале “Россия” и собрал полный зал ценителей его таланта. И это при том, что Павлиашвили готов за его трансляцию выплатить каналу не один миллион…

Сейчас мы будем вести переговоры о показе концерта по волгоградскому ТВ. Я был на нем. Это настоящее зрелищное шоу, где есть все, в том числе и группа лилипутов в национальных костюмах народов бывшего СССР. Они появляются на сцене во время исполнения песни “Мы вместе”, повествующей об утерянном единстве между людьми. Сосо недаром привлек к шоу людей не таких, как все мы. Это в его духе.

На концерте прозвучало много новых песен. Например, “Магию любви” он поет вместе с Валерием Меладзе. Кстати, о том, как Сосо выкладывается на сцене: за 3 часа он сменил пять костюмов, которые становились мокрыми от пота.

После юбилейного концерта на банкет приехало человек двести, среди которых были представители правительства, Государственной думы, министр культуры, хозяева холдингов, в том числе и металлургических. Кстати, Николая Максюту Павлиашвили тоже приглашал, но он не смог принять приглашение в силу того, что был очень занят в Волгограде. Губернатор одним из первых поддержал идею певца создать песню “Мира тебе, Волгоград”, которую он исполнил на День энергетика в декабре пошлого года в Волгоградском центральном концертном зале для работников “Волгоградэнерго”.

– А сколько раз Павлиашвили бывал в нашем городе?

– Семь раз. В 2000 он давал концерты для работников “Красного Октября”, Волжского трубного и завода тракторных деталей и нормалей. Тогда у него и зародилась мысль о создании песни о Волгограде еще и потому, что здесь погиб в Великую Отечественную его дед, в честь которого он и назван Иосифом. Кстати сказать, в Волгограде Сосо денег за концерты не берет.

– Да, Павлиашвили мне по телефону сказал, что он отказался от гонораров, потому что здесь живут его друзья и вы… Андрей, хотелось бы узнать что-нибудь из личной жизни певца, ведь, как я слышала, вы много времени проводите с ним, в январе даже вместе ездили отдыхать в Египет…

– Был такой факт. Кстати, в одном отеле с нами жили певец-композитор Крис Кельми и известный по телесеансам экстрасенс Чумак. Что же касается его симпатий, разве что “уполномочен заявить”, что Сосо много лет женат на матери его сына Левана – Нино. Относительно же его “романа” с Ириной Понаровской, могу сказать, что в свое время между ними были достаточно тесные деловые отношения.

Сосо, вообще, как вы сами уже заметили, джентльмен. Действительно, он любит говорить женщинам комплименты и целовать им ручки, что вовсе не свидетельствует о его близких с ними отношениях.

Еще мой друг любит животных и моего увлечения охотой не разделяет. Если я увлекаюсь рассказом о своих трофеях, он морщится и просит сменить тему. Но в футбол и волейбол мы играем с ним с огромным удовольствием везде, где находится приемлемая площадка (это святое). Еще обожает очень острую пищу. Как-то в Таиланде в ресторане и без того острый салат еще и закусывал жгучим стручком красного перца. Рядом сидящий новый русский, подтруниваемый спутницей, при попытке попробовать сей “деликатес” едва не лишился сознания…

Из спиртного Сосо пьет (и то иногда) виноградное вино собственного изготовления. Он и меня подбил заняться виноделием. Вино уже поступает в продажу под маркой «Витязь».

– А вино “Сосо Павлиашвили” есть?

– Нет. Нам кажется, что его именем нужно называть более крепкие напитки. Ведь Павлиашвили – истинный мужчина!