GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Производители пластиковых окон и дверей объединились

– Естественно, вы собираетесь вести борьбу за качество продукции в интересах потребителей…

– Это одна из главных задач ассоциации. Ведь и сами фирмы-производители выиграют от лучшей репутации своего бизнеса. Кроме того, им нужен коллективный орган для объективного рассмотрения споров, иногда возникающих у них с клиентами. Порой требуется только развеять необоснованные подозрения потребителей, недостаточно осведомленных о том, какие требования должны предъявляться к нашим изделиям. Как, например, в случае, когда покупатели замечают на внутреннем стекле конденсат в зимнее время. Приходится объяснять, что это, на самом деле, естественный процесс, который зависит от многих факторов, как влажность в помещении, внутренняя и внешняя температура, вид стеклопакета и т.д. Для исключения подобных ситуаций и информированности потребителей продукции различных производителей планируем открыть “горячую” телефонную линию, по которой смогут позвонить и получить консультацию заказчики любой фирмы, если у них возникнут сомнения в том, что приобретенная продукция является некачественной. В конечном счете, речь идет о создании цивилизованного рынка.

– Хотелось бы уточнить, о какой продукции идет речь. Ведь элитные окна и двери производятся из различных материалов: пластика, древесины, алюминия…

– Мы собираемся бороться за повышение качества продукции из пластика.

– Чем объясняется такое внимание к изделиям из этого материала?

– На это имеется несколько причин. Во-первых, в Волгограде в настоящее время наиболее развито производство окон и дверей из пластика. Во-вторых, до последнего времени наблюдалось настороженное отношение к этому материалу, отчасти, сохраняющееся до сих пор, пусть и в меньшей степени. Звучали опасения, исходившие, в первую очередь, от производителей деревянных конструкций: не вредны ли изделия из поливинилхлорида (ПВХ), не выделяют ли они какие-то вещества, неблагоприятные для здоровья? Приходится объяснять людям: ничего страшного нет, ведь вы же берете одноразовый стакан из того же самого ПВХ и пьете из него горячий чай. Пластик окружает вас повсюду: из него сделано покрытие стола, за которым вы сидите, клавиатура компьютера, на котором вы работаете, в новых домах вода течет по пластиковым трубам, и так далее. Почему же и окно не может быть из пластика?

– В каком направлении, на ваш взгляд, должны быть изменены существующие нормативные документы, определяющие требования к качеству окон и дверей?

– Мы думаем, что контроль за качеством мог бы выглядеть следующем образом: необходимо определить минимальные требования к качеству продукции, которые обязан соблюдать каждый производитель. Тогда мы, может быть, сможем преодолеть недостатки существующей системы. Основной ее недостаток заключается в том, что если ныне какой-то производитель изготовил окно, отвез его на сертификацию и получил заключение о том, что это хорошее изделие, то это совсем не значит, что точно такое же он продаст клиенту. Причем установить факт допущенных на производстве нарушений и привлечь за это к ответственности достаточно сложно. Производитель на все претензии клиента будет отвечать: “Моя продукция сертифицирована”. Сертификат – это, на сегодня, один из главных документов, на который вынужден ориентироваться покупатель. В принципе, можно, конечно, еще поднять соответствующие технические условия или ГОСТы, но какой потребитель будет этим заниматься.

– А что изменится, когда будет нормативно установлен определенный минимальный уровень качества продукции?

– Тогда окажется возможен более гласный и действенный контроль за качеством. Ведь простые, минимальные требования к нему будут достаточно широко известны. Если фирма пожелает выпускать изделия более высокого качества, чем предусмотренный нормативом, – это ее дело. Но уж обеспечить выполнение минимальных требований любой товаропроизводитель будет обязан. Какими же они будут – этот вопрос сейчас находится в стадии проработки.

– Что именно, какие события или соображения подтолкнули вас к тому, чтобы заняться всей этой проблематикой?

– Дело в том, что качество очень сильно зависит от оборудования и от специалистов, которыми располагает предприятие. В принципе, можно изготавливать пластиковые окна даже в гараже, чем сегодня и занимаются подпольные фирмы. Конечно, они уже ни на какую сертификацию не претендуют. Но и те предприятия, которые успешно получают ее, порой не слишком отличаются от подпольных производителей. От этого страдает репутация всего оконного бизнеса. Поэтому повышать качество пластиковых окон и дверей нужно, начиная с производства и специалистов. Контролирующий орган “Волгоградстройсертификация” дважды в год контролирует сертифицированные предприятия, проверяет соответствие производственного процесса установленным нормативным требованиям и выдает соответствующие сертификаты. Такая деятельность облегчится и станет более эффективной с принятием нормативного документа о минимальных требованиях к качеству. Если будут минимальные требования к качеству продукции, тогда контролирующий орган проверит не только соответствие производственного процесса но и качество конечной продукции в любое время и стадии.

– Повышение качества продукции, вероятно, не единственная цель ассоциации?

– У нас есть желание содействовать тому, чтобы при возведении объектов в нашем регионе учитывались возможности местных товаропроизводителей и спрос на их продукцию. Нам непонятно, почему порой пластиковые окна и двери ввозятся из-за пределов области, ведь и на месте можно получить изделия не худшего качества и, зачастую, по более низкой цене. Зачем увеличивать доходы московских и прочих иногородних фирм, особенно, если речь идет о строительстве объектов по заказам бюджетных организаций? Мы платим налоги в бюджет, и наши интересы должны учитываться.

– То есть речь идет о цивилизованной системе лоббирования интересов местных товаропроизводителей?

– Можно и так сказать. Но нельзя при этом забывать, что выигрывают от этого как бюджет, так и местные производители. Мы хотим при равных условиях быть первыми.

– Ваша ассоциация открыта для вступления в нее других местных производителей пластиковых окон и дверей?

– С одним условием: мы должны сначала ознакомится производством предприятия, желающего вступить в ассоциацию, чтобы убедиться в том, что оно достойно приема. В настоящее время, мы, члены ассоциации, знаем производство друг друга и доверяем друг другу. Если на предприятии нормальное оборудование и нормальная организация работы, то, пожалуйста, – милости просим в наши ряды.

– Будут ли члены ассоциации отличатся от других фирм?

– Мы будем в нашей рекламе и при продаже в офисе упоминать о нашем членстве в ассоциации и надеемся, что наши потенциальные клиенты также не забудут об этом спросить. Ведь преимущества налицо.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования