GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Время ПИФов пришло

Куда «бедному вкладчику» податься? Выход есть. Компенсировать потери от инфляции и заработать можно только в том случае, если деньги не «сберегать», а «инвестировать». Речь идет о так называемых портфельных инвестициях, связанных с приобретением акций российских предприятий на бирже.

Покупать и продавать акции, и извлекать из этой деятельности доход, можно самостоятельно. Для желающих этим заниматься инвестиционный холдинг «ФИНАМ» даже проводит в Волгограде бесплатные семинары. Но дело это не простое, связанное со значительным риском и соблюдением целого ряда условий.

Пускаться в самостоятельное плавание по волнам биржевого рынка можно, лишь обладая достаточной суммой денег (в среднем $10-15 тыс), умением прогнозировать тенденции развития фондового рынка и знаниями особенностей отдельных его инструментов… А еще надо оперативно контролировать изменения в российской и мировой экономике, оценивать последствия тех или иных политических актов, разбираться в особенностях налогообложения. Любые ошибки могут очень дорого стоить инвестору: вместо доходов можно получить убытки или даже вообще лишиться вложенных денег.

При самостоятельном инвестировании денежных средств в ценные бумаги придется оплачивать биржевые сборы, услуги депозитария по перерегистрации ценных бумаг, комиссионные – брокерам. В общем, работа на фондовом рынке требует и высокой квалификации, и опыта, и времени, и немалых средств.

В большинстве случаев, значительно проще доверить работу со своими деньгами профессионалам, которые, пусть и не бескорыстно, смогут обеспечить получение значительного дохода. На рынке существуют финансовые институты, готовые взять на себя управление сбережениями отдельного человека или деньгами организации, даже если речь идет о совсем скромной сумме. Одним из таких институтов является паевой инвестиционный фонд (ПИФ), объединяющий средства многих инвесторов для достижения максимальной эффективности их использования.

В работе любого ПИФа участвуют одновременно несколько компаний. Средства от продажи пая гражданину или организации аккумулируются на счетах управляющей компании. Именно ее специалисты распоряжаются собранными деньгами и принимают решения о том, когда какие акции надо покупать, а когда продавать.

Права на все ценные бумаги фонда учитываются в специализированном депозитарии. Он является самостоятельным юридическим лицом, независимым от управляющей компании. Это гарантирует точный учет и обеспечивает права пайщиков на приобретенные ценные бумаги. Регистрацию владельцев паев и выдачу им уведомлений осуществляет третья независимая организация – специализированный регистратор. А работу фонда ежегодно проверяет лицензированный аудитор. Общий же контроль за работой ПИФов ведет государственная Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

Столь сложная структура фонда свидетельствует о том, что ни «обжуливание» клиентов-пайщиков ПИФов, ни исчезновение брокеров вместе с деньгами пайщиков просто невозможны.

Как ПИФ зарабатывает деньги? Доходы (как и убытки) участников фондового рынка возникают при неизбежных колебаниях, по самым разным причинам, курсов акций и других ценных бумаг. Одно из базовых правил, которыми руководствуются специалисты фондового рынка, гласит: покупай акции, когда их цена падает и продавай, когда растет. Следование этому правилу обычно оправдывается, потому что следом за падением стоимости каких-либо акций начинается ее подъем, и наоборот. В таких условиях многого стоит умение прогнозировать как обвал, так и подъем цен на фондовом рынке.

В ПИФах вся полученная от операций с ценными бумагами прибыль увеличивает курсовую стоимость паев, а, значит, и доходы каждого отдельного пайщика. Особенность ПИФа еще и в том, что, за счет объединения средств пайщиков, удается существенно снижать удельные издержки, связанные со свершением сделок с ценными бумагами. Кроме того, ПИФы пользуются налоговыми льготами, установленными для них правительством.

Деньги, вложенные в «открытый» ПИФ, могут быть изъяты в любой момент по требованию пайщика. При этом цена погашения паев определяется их текущей курсовой стоимостью. (В случае выхода из «интервального» ПИФА, деньги пайщику возвращаются в установленный договором срок – обычно раз в год).

Паи каких ПИФов можно купить в Волгограде? Кто является агентом доступных для всех желающих ПИФов?

В Волгограде агентом сразу двух открытых паевых инвестиционных фондов – «Петр Столыпин» и «Русские облигации» – является Сбербанк. Управляющей компанией для обоих этих ПИФов является ЗАО «Объединенная финансовая группа «Инвест», а ее учредителем выступает «Объединенная финансовая группа» – ведущий оператор рынка ценных бумаг в России.

Между двумя этими ПИФами есть небольшая разница: «Петр Столыпин» считается более «рискованным», но дает больший доход, а «Русские облигации» – фонд более «консервативный», в нем доходы поменьше, но зато меньше риск убытков для пайщиков.

Сколько же может заработать обыкновенный пайщик, передав свои сбережения ПИФу? И насколько реален для него риск убытков или потери сбережений? С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела ценных бумаг Волгоградского отделения № 8621 Поволжского банка Сбербанка России Сергею Медведеву.

По словам Сергея Владимировича, даже у «рискованного» ПИФа «Петр Столыпин» за весь период его существования не было ни одного года, который принес бы убытки пайщикам. Более того, с 1 января 1998 года доходность по паям значительно превышала как уровень инфляции, так и доходность по депозитам коммерческих банков.

Те, кто купил паи фонда в начале 2003 года, получили на 20 января текущего года 55,04% дохода. Это лучший показатель среди крупнейших открытых фондов акций. Чистые активы фонда возросли более чем в 5,2 раза, что свидетельствует о росте популярности ПИФов и доверии к работе управляющей компании.

20 ноября прошлого года пай «Петра Столыпина» стоил 290,7 рубля. А 23 марта этого года его можно было продать уже за 406 рублей (рост стоимости – 40%).

Доходы по паям «Русских облигаций» были поскромнее, но тоже очень неплохими: за прошлый год они составили 30,65%.

Под конец, пара маленьких «ложечек дегтя», для тех, кого очень заинтересовала возможность инвестирования средств в ПИФ. Во-первых, при погашении паев необходимо платить с полученного дохода 13% подоходного налога (например, с 50 тысяч рублей придется заплатить 7,5 тысячи рублей).

Во-вторых, за оказание услуг по продаже паев Сбербанк как агент ПИФа взимает комиссию от 1 до 1,5% от суммы инвестиций, при погашении паев – от 1 до 3% (в зависимости от времени владения паями).

Самое же главное: каждому пайщику надо помнить, что риски по инвестированию средств в акции он несет самостоятельно, а Сбербанк, в данном случае, не выступает гарантом возврата всех вложенных средств и не может обещать какой-либо определенной доходности.

И все же, не будем забывать и о том, что Сбербанк (как и другие банки) не гарантирует нам также ни стабильности объявленных процентных ставок по депозитам, ни компенсации потерь от инфляции по вложенным средствам. И еще о том, что тот, кто не рискует, не будет пить шампанского.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования