GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде тибетские монахи возвели мандалу

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» прошел уникальный буддистский ритуал. Его заключительный этап - разрушение главного сакрального символа обряда - мандалы.

Удивительную красоту и абсолютную хрупкость нашего мира символизирует мандала. Эта посвящена женскому буддийскому божеству Зеленой таре, а потому состоит из 21 элемента. Её построение из цветного песка заняло пять дней. К слову, материалом может служить не только песок, но и цветной порошок, и подкрашенное масло. Этим искусством тибетские монахи владеют не одно тысячелетие и постоянно совершенствуются. Приобщиться к буддистской философии волгоградцы шли непрерывным потоком. По буддистскому обряду перед разрушением мандалы все желающие могут обойти её по кругу три раза и, покрутив цилиндр с мантрами, загадать желание. Говорят, оно обязательно сбудется.

Нина Уланова, председатель культурного фонда имени Номто Очирова, Республика Калмыкия: «Я считаю это подарком свыше. Говорят, что ни делается - всё к лучшему. Люди сейчас тянутся к духовному. Много лет они были лишены этого в России. Все религии призывают к добру и совершенству».

Сам обряд разрушения мандалы удивительно красив. Он начинается с ритуальных песнопений монахов.

Наконец последняя молитва, и буддистский лама начинает особый ритуал, смысл которого подчеркнуть один из важнейших постулатов буддизма - идею о непостоянстве всего сущего.

Мутл Лама, монах тибетского монастыря Дрепунг Гоманг: «Мандала дарует любовь и благоденствие всему живому. Само разрушение мандалы символизирует и напоминает людям, что все в этом мире непостоянно и придет к разрушению».

Мандала - это картина мира в представлении буддистов. И если её не оберегать, то в считанные минуты она может превратиться в груду песка. Как напоминание об этом все верующие возьмут себе на память по щепотке. Остальное будет предано великой реке Волге, на берегах которой поселились первые калмыки. Именно с ними пришел на русскую землю буддизм. В этом году исполнилось 400 лет со дня вхождения Калмыкии в состав России. Уникальный ритуал посвящен этой знаменательной дате. Он подчеркивает, что все религии близки друг другу, потому что их общая основа – стремление к любви и доброте. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования