GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Завершается прием заявок на конкурс архитектурных проектов по застройке поймы реки Царица

На конкурс архитектурных проектов по застройке поймы реки Царица было подано 28 заявок. На 18 февраля поступило восемь проектов. По условиям конкурса, авторы проектов зашифрованы под номерами. С 21 февраля проекты будут выставлены в Доме архитекторов, где с ними могут ознакомиться все желающие, а 11 марта состоятся общественные слушания.

Вокруг вожделенных 100 гектаров земли в самом сердце Волгограда кипели страсти. Горожане без воодушевления встретили известие, что в пойме планируется строительство очередных торгово-развлекательных центров. Городскую власть подобное решение также не устраивало.

Алексей Лисин, главный архитектор Волгограда: «Подобное решение привлекло бы до 4 тысяч единиц автотранспорта, и улицы Ворошиловского района до Рабоче-Крестьянской были бы перегружены. Это решение было отменено».

Мы спросили прохожего горожанина на мосту, что бы он хотел видеть в пойме Царицы. Прохожий оказался строителем со стажем

Борис Чурсин, житель Волгограда: «Прям напрашивается здесь детский комплекс отдыха ну и для взрослых, конечно. Здесь уже много сделано было. Царица забрана в коллектор. Фактически сделана первичная архитектурная часть. Правда, она, наверное, устарела».

Именно, чтобы решение было современное, интересное, и был объявлен конкурс. Но определенные условия власть города все же выставила инвесторам и авторам проектов: развитие парковой зоны, с учетом ландшафта и архитектурного решения центра Волгограда.

Алексей Лисин, главный архитектор Волгограда: «Проект дорогой, и администрация приняла решение, которое позволяет и развитие парковой зоны, и создание инфраструктуры».

Предполагается, что в парковой зоне от Волги до моста будут также выставлены и некоторые экспонаты раскопок старой части города, которая размещалась в давние времена по берегам полноводного притока Волги.

30 лет мечтали волгоградцы, чтобы в пойме Царицы был городской парк. Власти города дали возможность творческой фантазии архитекторам, при этом будет учтено и мнение общественности. Так что на этот раз и власть, и творчество, и общественность примут коллегиальное решение. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования