GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Краеведческом музее проводят реставрацию экспонатов

Внеплановая реставрация некоторых бесценных находок проводится в Волгоградском областном краеведческом музее. В частности, сотрудники работают над восстановлением уникальных золотоордынских плоских чаш - блюд.

Зеркала бронзовые, монеты серебряные, пряжки позолоченные… это сейчас они – кандидаты в экспонаты. А до того, как над ними много месяцев работал мастер-реставратор, трудно было разглядеть всю красоту работы далекого предка из 13 века.

Андрей Черёмушников, заведующий реставрационным отделом Волгоградского областного краеведческого музея: «Главное для этих вещей – не навредить. И выявить как можно больше информации, которая в них сохранилась, показать людям. Интересно. Сначала вещь плохо выглядит. А потом в процессе работы открываются рисунки, орнаменты, надписи. Процесс открытия всегда присутствует».

Это «до», а вот «после». Наверное, лишь реставратор знает, как далось такое превращение. Потрачены месяцы. А иногда требуются годы. Андрей Черёмушников более 20 лет занимается археологией и реставрацией находок. И снова нужно разгадать очередную загадку предков: какой орнамент проступит под слоем глины и окиси, что значит эта арабская вязь, почему средневековый чеканщик изобразил на блюде множество зайцев. Скоро реставратор найдет ответ.

Александр Материкин, директор Волгоградского областного краеведческого музея: «Он проводит внеплановую реставрацию после того, как нам передаются вещи в результате оперативных операций или же население находит что-то случайно, как это было в Дубовском районе. На городище золотоордынском Бельджамен были найдены 3 чаши».

Особенно интересна одна из них – плоская, на которой рисунок. Скальпелем и иглой удается пройти за день 10 квадратных сантиметров орнамента!

Андрей Черёмушников, заведующий реставрационным отделом Волгоградского областного краеведческого музея: «Интересная вещь, орнаментированная, богато украшенная. Подобных вещей не было в музее. Работа интересная. Надо подумать, как восстановить вещь, потом подать посетителям музея».

По предположениям, посуда принадлежала состоятельному роду и была спрятана во время разгрома города. За ней, увы, не вернулись хозяева. Другие уникальные вещи, восстановленные Андреем, уже на выставке. Шитые серебром сапоги, бронзовая римская патера 1 века нашей эры, разнообразные украшения – все то, что ведет с нами разговор из глубины времени. /Автор: Я. Максимова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования