GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В больнице № 7 хирурги проводят уникальные операции детям

Врожденные пороки известны медицине почти с самого начала ее существования. Большинство детей с особенно сложными подобными заболеваниями еще год назад были приговорены на смерть. Сегодня в 7 больнице Волгограда хирурги проводят уникальные операции. Новорожденных малюток с диагнозом, который совсем недавно считался роковым, спасают и успешно вылечивают.

Гастрошизис, так на медицинском языке звучит дефект передней брюшной стенки – часть внутренних органов еще в утробе матери развиваются не внутри, а рядом с ребенком.

Вячеслав Петренюк, главный детский хирург Волгограда: «Что приводит к порокам? Вирусные заболевания. Это 80-90 процентов. Любые вирусные заболевания у беременных могут привести к развитию порока, даже банальный насморк. Далее – радиация, химическое воздействие».

Камышанка Елизавета Ерина узнала о диагнозе своей дочери, когда та уже родилась. Медсестра по образованию, мама хорошо знала, какие мучения ожидают ребенка.

- Когда родилась – пуповина висит, а рядом с пуповиной такое черное, непонятно что. Потом мне сказали, что это кишечник, было полное выпадение кишечника.

Через несколько часов после рождения камышинские врачи приняли решение – оперировать, уповая на удачу. Примерно за 10 лет в Камышине маленькая Виктория оказалась третьим ребенком, который с подобным диагнозом остался в живых. Сегодня, спустя 2 с половиной года – второй этап лечения. В 7 больнице Виктории уже сделали операцию. Единственное напоминание о страшном заболевании – лишь большой шов.

- Она уже поправилась, ей уже не больно. Стройненькая опять стала, у нее был большой животик. Мы ходили с бандажом постоянно. Сейчас красивая, стройненькая.

Порок гастрошизис встречается у одного малыша из 3,5 тысяч. Еще недавно 95 процентов детей с таким диагнозом заканчивали летальным исходом. Помочь им врачи были не в силах. Сегодня ситуация изменилась. С начала года из шестерых детей удалось спасти 4. К таким действительно удивительным результатам привело появление нового оборудования, технологий и только прежней осталась стремление врачей бороться за жизнь маленьких пациентов.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования