GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Пострадавших в пожарах готовы принять московские клиники

Волгоградские медики готовят к отправке в Москву одного из самых тяжелых пациентов – это 60- летний Олег Осадчий, житель села Дворянское Камышинского района, где 2 сентября бушевали пожары. С тяжелейшими ожогами пенсионера доставили в волгоградский специализированный центр, откуда со дня на день самолетом пациента доставят в столичную клинику. Сегодня в больницах региона остаются 7 человек, 25 - лечатся амбулаторно.

Реанимационную палату, где лежит погорелец Олег Осадчий, медсестры не покидают ни на минуту. Дважды в день – болезненные, но неизбежные перевязки; система, которая поддерживает жизнь пациента, и – что сейчас еще более важно – его эмоциональное равновесие. Сюда, в волгоградский специализированный ожоговый центр, пенсионера привезли камышинские районные медики на четвертый день после пожара. На его теле – ожоги 1 и 2 степени. Столичные врачи, которые все это время консультировали волгоградских коллег, настаивают на переводе пациента в Москву.

Юрий Очнев, заведующий отделением реанимации клинической больницы № 25 г. Волгограда: «Через день – два, я думаю, он уже сможет перенести транспортировку, и затем он будет транспортирован в Москву, в комбустиологический центр для дальнейшей реабилитации».

О недавних пожарах с Олегом Осадчим говорить запрещено – даже его супруга выясняла подробности трагедии у односельчан. 2 сентября она была на работе. Когда в поселке полыхнуло, бросилась искать мужа – он оказался в эпицентре пожара, хотел остановить пламя.

Юлия Смирнова, супруга пострадавшего Олега Осадчего: «Соседи только купили дом – завезли стройматериалы, дрова купили. У него, наверное, был страх, что из-за нашего сена сгорит сосед».

Таких историй сегодня много. Когда прошел первый шок, погорельцы подсчитали – в одном только Камышинском районе вместе с пожарными им удалось отстоять несколько хуторов и сел. Среди них – Саломатино и Усть-Грязнуха.

Ованес Веропотвельян, заместитель главы администрации Камышинского муниципального района: «Там действительно люди проявили героизм, их награждать надо, таких людей. Своими силами – там надо было видеть, что они творили на своих тракторах! Они порвали технику, но они спасли это село, я это видел, видел сгоревшие дома, лично знаю каждого человека».

А еще общественность узнала, как в самом пострадавшем Жирновском районе безо всяких пожарных рукавов огню противостояли милиционеры. На счету сотрудников ППС братьев Глубоких несколько спасенных жилищ и помощь в эвакуации населения. Простой участковый Денис Черняев на руках выносил из горящего дома супружескую пару - ветераны войны, инвалиды, они чудом остались живы. Майор милиции Алексей Солдаткин, пока догорал его собственный дом, тушил школу и детский сад. И все же главную роль в ликвидации волгоградских пожаров и их последствий сыграли сотрудники МЧС – не только из Волгограда, но и из соседних регионов. Виктор Сытин в 80-х руководил областным управлением пожарной охраны, за его плечами – десятки чрезвычайных ситуаций. Обдумывая горячие события этого сентября, он понимает – отчего и как всё произошло. Единственное, с чем не может смириться – это почему в происшествии обвиняют сегодня спасателей. Ведь, по нормативам, пожарная машина не вправе вообще выезжать далее, чем за 5 километров от места нахождения части. Но об этом сейчас сказать некому, все бригады – в так называемом «боевом режиме», кое-кто не был дома более трех дней.

Виктор Сытин, с 1983 по 1988 гг. начальник управления пожарной охраны при УВД по Волгоградской области: «Иногда сутки, двое, трое, и так до недели. Когда стихия, там не до того, кто доработал, кто переработал. Я всегда преклоняюсь перед этими людьми, потому что это сложная, ответственная, добрая, порядочная и героическая работа».

Но погорельцам этого не объяснишь, сетует ветеран. Как и того, что две тонны воды из пожарной машины выливаются ровно за 2 минуты, и бригаде приходится вновь искать дозаправки. Радуется Олег Федорович одному - никто из пожарных в этот раз не погиб, да и травм удалось избежать. Хотя, вероятно, их просто никто пока не считал. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования