GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жирновские милиционеры проявили героизм при тушении пожаров

Жирновский район оказался в числе наиболее пострадавших от пожаров. В Александровском сельском поселении и селе Фоменково стихия нанесла огромный ущерб имуществу жителей. В Фоменково сгорело 44 домовладения, 61 человек остался без крова. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Во многом благодаря героизму, проявленному сотрудниками милиции.

Сотрудники патрульно-постовой службы Жирновского района - братья Евгений и Роман Глубокие - помогли спасти от огня около 20 домовладений. В тот день, 2 сентября, они собирались после работы в кругу семьи отметить 87-летие их подразделения ППС. Планы изменил звонок матери – горело родное село Фоменково, огонь подбирался к ее дому.

Беда пришла одновременно в несколько поселков Жирновского района. Пожарных расчетов не хватало. Сильный ветер буквально перебрасывал огонь с одного поселения на другое, пожирая дома, хозпостройки, урожай. Собрав самое необходимое, люди покидали дома. Братья, невзирая на уговоры матери покинуть село, бросились тушить пожар.

Евгений Глубокий, сержант милиции, сотрудник ППСМ ОВД по Жирновскому району: «Если бы не было воды, мы бы не потушили. Этот ряд, скорее всего, сгорел бы. Эту бочку всю использовали, а потом вычерпали из колодца всю воду до дна».

Роман Глубокий, сержант милиции, сотрудник ППСМ ОВД по Жирновскому району: «Литров 300, наверное, мы вычерпали».

Александра Брыкина, соседка Глубоких: «Потушили, а ведь уже загоралась у веранды дверь. Благодаря им остался мой дом целым».

С началом пожара сотрудники поселковой администрации и милиции начали эвакуацию населения на безопасное расстояние от огня. И когда, казалось бы, что жители вне опасности, выяснилось, что в одном из домов на линии огня осталась супружеская чета ветеранов. Пожилые люди - инвалиды сами выбраться из горящего дома не могли. Из пылающего строения их буквально на руках вынес местный участковый Денис Черняев.

Денис Черняев, участковый уполномоченный милиции ОВД по Жирновскому району: «Мы помогли людям выйти, посадили их в машину и вывезли на окраину села. Задымление было. Соседний дом был уже в огне, шифер буквально взрывался. Еще минуты 2-3, и дом бы охватил огонь».

В Александровском сельском поселении сгорело дотла 157 домов. Здесь огромную помощь в тушении пожара оказали нефтяные компании района и частные предприниматели, которые обеспечили подачу воды и специально оснащенной техники. Майор милиции Солдаткин организовал эвакуацию населения и спасал от огня здание детского сада и школы. А в это время пылал его собственный дом.

Алексей Солдаткин, старший уполномоченный милиции ОВД по Жирновскому району: «Первыми стали гореть домовладения, огонь пошел на центральные улицы».

- Всё произошло в считанные минуты. Все были в растерянности. Вынести ничего мы не успели.

Милиционеры-спасатели стали настоящими народными героями. А главной их наградой стали спасенные жизни. /Автор: А. Щипцова при содействии пресс-службы ГУВД по Волгоградской области/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования