GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Военные атташе посетили Волгоград

Сегодня другие времена. Сегодня офицеры армий бывшего вероятного противника на Главной высоте России. Подвиг советского солдата никого не оставляет равнодушным. Перед ним продолжает преклоняться весь мир.

Офицеры медленно поднимались по обожженной войной земле. Как люди военные, они прекрасно понимали господствующую стратегию высоты 102. Датский бригадный генерал Серен Бо Боесен второй раз на ее вершине. Четыре года назад он уже поклонился памяти сталинградцев в качестве слушателя российской академии генштаба. Говорит, в Волгоградскую область военные атташе прибыли по собственному желанию. Колесят по стране, чтобы стереть стереотипы в отношениях между Россией и НАТО. Узнать не в московских кабинетах, а наяву, о жизни людей в российских регионах.

Серен Бо Боесен, атташе по вопросам обороны Королевства Дания, бригадный генерал: «К сожалению, по-прежнему сохраняется некий стереотип на западе, какие русские. Так же здесь, в вашей прекрасной стране сохраняются стереотипы о нас, о НАТО. Для нас крайне важно путешествовать по России, чтобы узнать своими глазами, не сидя в кабинетах в Москве, узнать, какая обстановка в регионах».

По словам гостей в погонах, побывать в Волгограде и не подняться на Мамаев Курган, для них просто невозможно. От офицеров цветы героям и воинские почести. Подвиг сталинградцев, говорят, у них в сердце.

Серен Бо Боесен, атташе по вопросам обороны Королевства Дания, бригадный генерал: «Это именно на сердце, даже у военного человека. Это честь для нас быть здесь. Не дай бог, чтобы такое повторилось».

Как у всех военных, после взятия высоты короткий привал. Гости жалуются, к такой жаре не привыкли. Но трудности похода переносят сполна. Впереди маршрут на Элисту и Астрахань, где они продолжат свою миротворческую миссию.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования