GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Басакинское сельское поселение получило в собственность федеральные земли

Впервые в России земля федеральная передана в муниципалитет. После многолетних переговоров с властями разного уровня хутор Басакин Чернышковского района получил в собственность свою же родную землю.

Карта поселения в кабинете главы местной администрации несколько лет отражала надежду селян. Ещё в 1992 г., когда хозяйства разваливались одно за другим, как и страна, бывший совхоз-миллионер «Ударник», один из крупнейших не только в районе, но и в области, перешел под управление научно-исследовательского института, земля - в государственную собственность. Работники остались без земельных паев, местная администрация - без налоговых отчислений.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Впервые земля государственная переходит в муниципалитет. Подписал председатель правительства Путин. Теперь все отчисления будут идти сюда. Люди сами вправе распоряжаться».

Переговоры с властями разных уровней продолжались несколько лет. И вот он - долгожданный документ. Постановление за подписью Владимира Путина. Многие до сих пор не верят, неужели точку в этой проблеме поставил сам председатель правительства.

Владимир Бабичев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ: «Есть воля председателя правительства, который говорит: господа чиновники, расставайтесь с землей в регионах, которая не работает на нужды федерации. Впервые в России земля сегодня передана не губернатору, не району, а поселению».

Басакинское поселение - это семь небольших хуторов. Расстояние между ними около десяти километров. Соединяются поселки грунтовыми дорогами – на асфальт не хватает денег. Уровень жизни в Басакинском гораздо ниже, чем в соседних сёлах. На семьдесят процентов изношен водопровод, плохое уличное освещение, есть проблемы с детскими садами. Очередь в них расписана за полгода вперёд. В то же время на территории поселения уже несколько лет работает крупный агропромышленный комплекс. Люди надеются, что после передачи земли в местное самоуправление у администрации появится больше возможностей для развития.

Мария Федоркова, жительница х. Басакин: «Например, больница – нужно новое оборудование, нужен терапевт. А ещё детский сад и школа тоже».

Иван Токарев, житель х. Басакин: «Вообще-то люди надеялись, что получат землю в собственность. Но это всё равно приличный шаг, что земля уже муниципальная».

Что же касается передачи земли в собственность крестьянам, в так называемые паи, вопрос окончательно не решен. Главы местной и районной администраций просят ещё немного подождать. Люди соглашаются, ведь первый шаг уже сделан. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования