GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Тринадцать районов Волгоградской области пострадали от засухи

В тринадцати районах Волгоградской области засуха погубила посевы на площади 400 тысяч гектаров. Особенно пострадало Заволжье. Для многих хозяйств единственная надежда спасти ситуацию – обещанная компенсация государства.

Его ждали здесь и в июне, и в июле. Но до сих пор дождя эта земля не увидела. Вместе с влагой испарились и три миллиона рублей, вложенные в это поле.

В каждом колосе – по зернышку, а то и того нет. Убирать такой урожай себе дороже. Даже соломы не будет. А пшеничка здесь была посеяна сортовая – элитные семена - Альбидум-29. Тщательно соблюдалась технология.

Александр Захаров, директор ООО «Николаевское»: «Там, где она не соблюдается, не так жалко, а здесь – видите – ни травинки, проводилась осенняя вспашка. Не хватило одного дождика».

Еще в мае метеорологами здесь зафиксирована почвенная засуха, в июне – воздушная, а в июле - прибавились суховеи.

Мария Милованова, ветеран хозяйства: «В нашей зоне копали мужики на кладбище – 2 метра сухая земля. 2 метра! За поселком кладбище, влаги нет в этом году. Какой может быть урожай? Никакого».

На памяти Марии Николаевны Миловановой, ветерана хозяйства, засуха такого масштаба была в Заволжье в 1972 году. Оказавшись без урожая, тогда крупнейший в Заволжье совхоз выжил лишь за счет помощи государства. За соломой ездили аж на Алтай, с затратами не считались. Зато все многочисленное поголовье скота было сохранено. И сейчас без государственной поддержки крестьянам не обойтись.

Только в Николаевском районе, где погибли почти все яровые, горчица и часть озимого клина из-за засухи, неполученная выгода по скромным подсчетам составит почти 280 миллионов рублей. Прямые затраты, понесенные хозяйствами – более 110 миллионов. Если хотя бы эта сумма не будет компенсирована государством, волгоградским хлеборобам придется не просто затянуть пояса. Посевные работы в большинстве случаев велись в кредит. А долги надо платить.

Александр Захаров, директор ООО «Николаевское»: «Наше хозяйство имеет 12 тысяч овцы. Если не будет помощи государства (долги брали по ГСМ, семенам) придется рассчитываться животными. Не хотелось бы – за всем этим стоят люди».

Василий Битюков, начальник отдела по с/х и продовольствию администрации Николаевского района: «Документы сданы, провели обследование по каждому полю, надеемся на возмещение для поддержки сельхозтоваропроизводителям, чтобы не бросать».

Всего в этом году от засухи пострадали 13 районов Волгоградской области. Уборке не подлежат и должны будут «списаны» 400 тысяч гектаров. И, похоже, эта цифра вскоре увеличится.

В Николаевском районе есть культура, которая могла бы спасти положение многих сельхозтоваропроизводителей. Бахчевыми здесь заняты 10 тысяч гектаров. И если с зерновыми все ясно, бахчи сегодня находятся в предкатастрофической ситуации. Арбуз, например, уже должен быть 3-4 килограмма.

Фермер Юрий Гришин со своего поля ячменя для пробы и ведра зерна на круг не намолотил. Теперь видит, как погибают его арбузы. Даже имея четырехметровый корень, влаги они, похоже, не нашли. И теперь, под палящим солнцем, как говорят в народе, «пухнут». Начинают зреть, не успев вырасти.

Юрий Гришин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Арбуз должен вырасти, потом поспевать. А он не вырос, и не вырастет больше».

Между тем, прогнозы неутешительны – дождей здесь в ближайшее время не предвидится. Состязаясь в беспощадности с раскаленным солнцем, по полям гуляет суховей. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования