GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Иловлинском районе успешно развивают коневодство

Засуху в регионе тяжело переживают не только овощеводы и бахчеводы, но и кормозаготовители. В разгаре сезон покосов, а найти делянку с подходящим травостоем уже почти невозможно. В самом тяжелом положении могут оказаться коневоды области – к затратам на покупной овес прибавится еще и эта проблема. А в свете того, что коневодство давно признано отраслью нерентабельной, число лошадей в казачьем регионе может стать еще меньше.

Подножный корм на этих полях давно не сочный и, наверное, не очень вкусный. Но это лучше, чем жевать солому, пусть даже свежую. В совокупности с маминым молоком – вообще получается комплексный обед, шутит пастух. В хозяйстве Александра Егорова в Иловлинском районе – 70 лошадей различных пород.

Владимир Сысоев, зоотехник в хозяйстве А. Егорова: «Это спортсмены, которые ежедневно скачут, тренируются. И, конечно, травмы неизбежны – болезни суставов, засечки. Работать приходится много – лечить лошадей».

Дело пока хоть и затратное, но в перспективе экономически обоснованное. В регионе чуть более 4 тысяч лошадей. Чистопородных – еще меньше. За хорошую орловскую породу, к примеру, любитель заплатит в долларах – и не одну тысячу.

Владимир Сысоев, зоотехник в хозяйстве А. Егорова: «За эти годы идет ее постоянное снижение. Вот вышел последний журнал «Коневодство» - там говорится, что в России всего орловских коней осталось 500 голов. Всего 500 конематок!».

Из них 20 – на ферме Александра Егорова. Сам хозяин – постоянно в разъездах. Лучших коней-двухлеток отправляет на Саратовский ипподром для подготовки и своеобразных испытаний. Но сначала их готовят здесь, на желтухинском километре – длина ипподрома составляет 1600 метров. Занимаются этим не только мужчины.

Ольга Гуськова, тренер-наездник: «Дело не женское? Как сказать. Всё в свое время становится женским».

В ее бричке – сын известных родителей, конь по имени Копчик. Его отец занимал первые места в скачках на столичном ипподроме. В год на ферме появляется по 15 жеребят с такой же солидной родословной.

И хотя денег на коневодство в стране почти не выделяется, а последние конезаводы переходят сейчас в частные руки, лошадиные фанаты оптимизма не теряют. Ведь победителей престижных скачек в нашем регионе немало. Да и заводчики здесь уже опытные. Они ждут, когда в Волгоградской области появится собственный ипподром, а число скакунов станет равным числу казаков. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования