GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Участниками программы самозанятости стали 19 жителей Суровикино

В Волгоградской области продолжается реализация программы самозанятости населения. Те, кто в кризисное время остался без работы, имеют возможность открыть собственное дело при финансовой поддержке государства. В процесс активно включились жители Суровикинского района: сегодня там работают уже 19 новоиспеченных бизнесменов.

Сегодня в Суровикинском Центре занятости почти пусто. А всего несколько месяцев назад здесь яблоку было негде упасть. Сообщение о том, что государство готово оказать поддержку безработным для начала собственного дела тогда вызвало настоящий ажиотаж. Сотрудникам центра занятости населения пришлось рассмотреть десятки бизнес-планов. Самых разных: кто-то планировал купить корову, сепаратор и весы – для производства, переработки и реализации молочной продукции. Кто-то хотел заняться ремонтом техники. Предлагались и новые для Суровикино варианты – открытие площадки для пейнтбола и прокат соответствующего оборудования. Кое-кому в получении помощи пришлось отказать.

Наталья Еременко, и.о. начальника Центра занятости населения Суровикинского района: «Если человек хочет заниматься арендой автомобиля, а у него у самого нет ни автомобиля, ни договора аренды, то ему мы, конечно, отказали».

И все-таки большинству проектов экспертная комиссия службы занятости сказала «да».

Наиболее удачным и грамотно составленным специалисты назвали бизнес-план Сергея Ягупова. Здесь не только описание проекта, перечень поставщиков и цены на материалы. Но и большая редкость – анализ рынка и даже анализ работы потенциальных конкурентов. Как результат – его фотолаборатория работает уже месяц.

Сергей арендует небольшую комнату. Ближайшие конкуренты – в трех сотнях метров, никто никому не мешает. В день у новоиспеченного бизнесмена по 5-7 клиентов. По меркам Суровикино - немало. Портреты, реставрация и просто фото на документы. Раньше Сергей занимался тем же, только работал на хозяина. Когда в связи с кризисом урезали зарплату, он уволился, встал на учет в центр занятости и принял участие в программе самозанятости. Полученных денег хватило на аренду помещения и покупку оборудования.

Сергей Ягупов, предприниматель: «Компьютер, принтер, ламинатор. Все, конечно, еще не успел закупить».

Фен, стайлер, ножницы, специальный стол и кресло. На это пошли 58 тысяч 800 рублей, полученных Галиной Маркиной. Работать самостоятельно она начала, как только вышла из декретного отпуска.

Галина Маркина, предприниматель: «Корочка парикмахера у меня была уже. Но чтоб предпринимателем – не было возможности. Государство помогло, я не отказалась. Прекрасно».

В этом же салоне арендует место и Оксана Мельник. Химик-технолог из Узбекистана работу по специальности не нашла. При помощи центра занятости получила профессию парикмахера, а потом и финансовую поддержку для открытия своего дела.

Оксана Мельник, предприниматель: «Привыкаю, что вся ответственность – только на мне. Зато и зарплата - только моя. Учусь зарабатывать, планировать бюджет».

Владелица салона тоже довольна – раньше мастеров не хватало, сейчас же дела идут нормально. Вот только прислал бы центр занятости еще и маникюршу. Со своим оборудованием и инструментом. Это вполне возможно – ведь реализация программы самозанятости еще не закончилась. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования