GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«беккер-гарант» Перенес На Волгоградскую Землю Немецкие Технологии

АССОРТИМЕНТ выпускаемой продукции: оконные и дверные конструкции из ПВХ, дерева и алюминия, раздвижные системы для остекления балконов и лоджий, входные группы, витражи, фасады. О достижениях и перспективах молодого коллектива в беседе с нашим корреспондентом рассказал руководитель фирмы Вячеслав Субботин.

– Вячеслав Михайлович, в том сегменте рынка, в котором присутствует со своей продукцией «Беккер-Гарант», конкурентов – хоть отбавляй. Как возникла идея побороться за место под солнцем на таком непростом поле деятельности?

– Три года назад в Волгограде появилась фирма «Беккер-Систем-Волга» – представительство немецкой фирмы “Becker-System”, расположенной в свободной экономической зоне республики Беларусь. В задачи представительства входила реализация продукции предприятия: окон и дверей из ПВХ, сосны и красного дерева. Эта коммерческая деятельность протекала успешно и скоро подтвердила девиз фирмы : «Настоящее немецкое качество, доступное всем» – не просто слова. Фирма обрела на волгоградском рынке свое имя, свой имидж, своих клиентов. Ее товары снискали популярность у потребителей благодаря сочетанию высокого качества с умеренной ценой. Особенно тесные контакты сложились у фирмы «Беккер-Систем-Волга» с ОАО «Волгоградгоргражданстрой». И уже через полтора года после начала работы представительства у его руководства и членов совета директоров ОАО «Волгоградгоргражданстрой» появилась идея: производить аналогичные изделия здесь, в Волгограде, из немецкого профиля, по немецкой технологии, под контролем головного предприятия. Это открывало возможность удешевления производства за счет сокращения транспортных расходов, что должно было сделать продукцию еще более привлекательной для волгоградских покупателей. И вскоре на переданных нам в аренду площадях производственной базы ОАО «Волгоградгоргражданстрой» было создано предприятие «Беккер-Гарант».

– С чего вы начали?

– Прежде всего, занялись реконструкцией производственных помещений для создания в них условий, которые соответствуют предъявляемым к ним санитарно-гигиеническим требованиям. За три месяца упорной работы был создан отлаженный производственный механизм. Затем провели конкурсный набор сотрудников на вакантные должности и специальности. После тщательного отбора (из 80 человек, пришедших на первое собеседование, выбрали 10), приступили к экспериментальному производству. Для проведения пуско-наладочных работ были приглашены специалисты с немецкого завода “Becker-System”, которые провели обучение, аттестацию наших работников, наладили производственный процесс с постоянным пооперационным контролем качества выпускаемой продукции. После этого были проведены испытания, по результатам которых ООО «Беккер-Гарант» получило сертификаты соответствия Госстроя России.

– По каким критериям определяли тех, кто будет работать на предприятии?

– При проведении конкурсного отбора брались во внимание не только профессиональные знания, умения и навыки, но и личностные качества: аккуратность, опрятность и т.д. Среди наших работников есть бывшие речники, педагоги, врачи. Главное, человек должен быть изначально культурен – только тогда от него можно требовать культуры производства. А именно ее всегда добиваются немецкие специалисты. Постоянный контроль со стороны специалистов “Becker-System” отчасти обусловлен использованием известной в Европе марки «Becker”, которая используется в названии ООО “Беккер-Гарант”. Данное название было согласовано с основателем “Becker-System” господином Людвигом Беккером.

– Каковы другие признаки достигнутой на предприятии высокой культуры производства?

– Если вы зайдете в наш цех : у нас чисто, светло, поддерживается определенный температурно-влажностный режим, т.е. помещения соответствуют всем санитарным, гигиеническим требованиям , требованиям пожарной безопасности. Данные требования позволяют обеспечивать соответствия технологического процесса требованиям ГОСТа. Например, прочность сварного шва углового соединения пластиковой конструкции, измеряемая усилием на разрыв, в полтора раза выше нормативного параметра. Дело в том, что для получения прочных соединений конструкций из пластика методом сварки необходимо, чтобы температура в производственном помещении была не менее +16, и чтобы влажность была не слишком высокой. У нас есть собственная котельная, обеспечивающая подачу необходимого тепла. Высокоэффективной работе способствуют и принятые у нас, помимо основного перерыва на обед, еще несколько коротких, которые позволяют людям быстро восстанавливать внимание, работоспособность. Немаловажно и то, что у нас налажен компьютерный расчет изделий. Можно подсчитать параметры окна на листочке бумаги, а можно использовать «умную» машину, которая выдаст цифры с точностью до миллиметра. Это особенно необходимо в случаях, когда требуется изготовить какую-то сложную конструкцию необычной конфигурации. Внедряются и другие новинки.

– Насколько я знаю, вы изготавливаете в настоящее время не только пластиковые окна и двери…

– Начав с этой продукции, мы параллельно осваивали новые направления деятельности, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности заказчика. В новые виды производства вкладывали всю прибыль, которую получали от реализации изделий из пластика. Уже в июне начали выпускать разнообразную продукцию из алюминия: окна, двери, фасадные системы, витражи.

– Вероятно, «Беккер-Гарант» и на этом не остановится в своем развитии…

– Мы постоянно работаем над удешевлением стоимости ПВХ конструкций. Уже разработан так называемый «социальный вариант» конструкции из ПВХ, снижение стоимости которого происходит не за счет качества изготовления, а за счет упрощения конструкции, снижения конфигуративности изделия. Готовим предложения по изготовлению мебели для бюджетных организаций. Опытные образцы этих изделий уже выполнены. Собираемся участвовать в соответствующем тендере. Таким образом, развитие производства остается для нас приоритетным направлением деятельности. Достаточно сказать, что на эту статью расходов совет учредителей предприятия решил направить всю прибыль, полученную по итогам 2003 года. Расчеты убеждают нас в том, что капитальные вложения принесут достаточно быструю и большую отдачу.

– «НДВ» уже сообщали об открытии с 1 января этого года кредитной линии для клиентов «Беккер-Гарант». Каковы на сегодня успехи на этом направлении?

– Кредитной линией смогли воспользоваться уже многие наши покупатели – не только представители среднего класса, но и лица с более низкими доходами. Заплатив сравнительно невысокий первоначальный взнос – 20-30% от цены изделий, в зависимости от объема заказа, – они получают наши товары, а полностью рассчитываются за них в течение года. При этом цена кредита умеренна, она лишь на несколько процентов превышает ставку.

– Можно ли сказать, что за год коллектив предприятия вполне сложился?

– Да, потому что в нем каждый работает над решением одной, общей задачи: над тем, как достигнуть наилучшего конечного результата. В нашем слаженном коллективе все единомышленники, нет изгоев, нет склок. Как совершенно нет и текучести кадров. Однажды набранные сотрудники продолжают успешно работать. Этому в немалой степени способствуют высокие заработки. Плюс все социальные гарантии. Для выезда на природу и хорошего отдыха после работы у нас есть катер «Тополек» и автобусы. Все это положительно влияет на моральный климат в коллективе, создает у всех 70 сотрудников чувство уверенности в завтрашнем дне.

– Где в Волгограде можно увидеть уже установленные изделия вашей фирмы?

– Это витрины магазина «Книжный город», отдел социальной защиты Дзержинского района, окна жилого дома ОАО «Каустик» на проспекте Столетова, а также зданий областной прокуратуры, центрального районного суда, института «ЛУКойл-НИПИморнефть», ОАО «Волгоградгоргражданстрой». Этот перечень можно продолжать и продолжать. Как правило, свои изделия фирма изготавливает по индивидуальным заказам, учитывая пожелания клиентов.

– Каковы ваши планы на ближайшую перспективу?

– Прежде всего, предполагаем расширить спектр пластиковых изделий, освоить их производство из новых профилей, новых систем, чтобы можно было предлагать заказчикам альтернативную продукцию разной стоимости. Чтобы понятно было, о чем идет речь, поясню: профильные системы, основные конструкции, используемые для изготовления окон, – это или сравнительно дешевые российские изделия, или несколько более дорогие аналоги немецкой продукции, изготовленные в России, или еще более дорогие чисто немецкие профили. В настоящее время мы ведем переговоры с различными фирмами, предлагающими свои товары этого класса. Кроме того, будем расширять производство алюминиевых конструкций и стеклопакетов. Уже говорилось о том, что, в зависимости от результатов предстоящего тендера, готовы обеспечивать муниципальные учреждения мебелью. Думаем о создании торгово-промышленной группы «Беккер-Гарант», в которую войдут другие предприятия, выпускающие разнообразную продукцию для строительного комплекса.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования