GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Гидромелиоративный Комплекс Региона На Грани Расхищения
Отсутствие эффективного управления гидромелиоративным комплексом области приводит к массовым хищениям имущества. Такой вывод следует из отчета контрольно-счетной палаты, который был сегодня представлен на заседании профильного комитета регионального парламента. По результатам проверки, на 93-х объектах установлены факты незаконного вывоза с полей трубопроводов на сумму более 300 миллионов рублей. Учитывая, что мы относимся к региону рискованного земледелия, можно представить, какой урон нанесен сельскому хозяйству. В то же время, организации, отвечающие за сохранность гидромелиоративного комплекса, не принимают действенных мер. Кроме того, до сих пор не проводится инвентаризация имущества, а недостача не отражается в бухгалтерском учете.
Наталья Ноздрюхина, аудитор контрольно-счетной палаты администрации Волгоградской области: «Таким образом на дату проверки КСП это в августе текущего года общая сумма хищения и недостачи увеличилась. При этом точную сумму ущерба назвать невозможно из-за того, что ГУ МАЦ «Строитель» не отразил в бухучете сумму недостачи и хищения, которая образовалась после передачи ему имущества. На момент окончания проверки проверяемых организаций, отсутствовала информация о фактическом взыскании ущерба с виновных лиц. В свою очередь, комитет по управлению государственным имуществом, как уполномоченный орган Волгоградской области по управлению и распоряжению собственностью, также не предъявил исковые требования по возмещению области ущерба на 327 миллиона рублей.»
В ходе заседания выяснилось, что межхозяйственный агропромышленный центр «Строитель», в ведение которого сейчас находится мелиоративный комплекс, при принятии имущества даже не проверил достоверность представленных данных. Зато по информации КСП, в некоторых поселениях, как, например, в Чернышковском районе, фактическое наличия трубопровода не подтвердилось. Парламентарии высказали претензии в адрес руководства управления госимуществом, работа которого, по их мнению, сводится лишь к учету и контролю.
Александр Шилин, первый зам. главы администрации Волгоградской области: «Я ни в коем случае не снимаю ответственности с комитета по управлению госимуществом. Действительно, это не только констатация имущества управлением. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Я думаю, что к критике депутатов, которая здесь звучала, мне добавить просто нечего.»
Чтобы выйти из создавшейся ситуации, первый вице-губернатор предложил принять срочные меры. По его мнению, необходима смена руководства «Волгоградмелиоводхоза», которое по сути бездействует на данный момент, а также создать в комитете по сельскому хозяйству области подразделение, которое будет заниматься вопросами развития мелиорации. Тогда будут лица, которые действительно будут отвечать за происходящее. А не как сейчас, когда мелиоративный комплекс за последние полтора года переходил в ведение то одного то другого управления, но в итоге ответственных нет.
 Владимир Ефимов, председатель комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи Волгоградской областной Думы: «В данной ситуации сложно обвинять в каком-то расчете, с какой целью все это было сделано. Понятно одно, что совершенно неэффективные решения были приняты. И ситуацией просто воспользовались. Когда нет хозяина, трубу просто похищают, имущество просто похищают. И вроде бы нет ответственного лица, кого сегодня обвинять в этом. В равной степени виноваты все участники этого процесса. И комитет по сельскому хозяйству, на который возложена прямая обязанность эти вопросы контролировать и отвечать за сохранность этого имущества наряду с комитетом по управлению имуществом.»
Депутаты приняли к сведению результаты проверки контрольно-счетной палаты и рекомендовали главе администрации области, а также Управлению мелиорации земель обратить внимание на существующее состояние дел в мелиоративном комплексе и принять меры по устранению выявленных нарушений. (авт. Станислав Лопатин)

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования