GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Центр казачьей культуры организовал масленичные гуляния

Отпраздновать семидневную Масленицу за один день предложил волгоградцам Центр казачьей культуры и фольклорные ансамбли города. За один час артисты воссоздали настоящие народные массовые гуляния.

Россия - единственная православная страна, где этот языческий праздник до сих пор отмечается. Да еще и с таким размахом. В мире есть нечто подобное и у других народов: у итальянцев - карнавал, у американцев - хэллоуин, марди Гра в Бельгии. В любой стране, это праздник еды и ярких костюмов.

Рафига Хажгалиева, солистка ансамбля «Покров»: «Это настолько веселый заряд! Видите, мы не одевали костюмы, хотя у каждого коллектива они есть. Мы в современной одежде, так как нам это просто нравится. Это не сценическое воплощение, а как будто мы каждый раз так делаем. Хотя так оно и есть».

По традиции, о месте, где сжигается масленица, договаривались еще с субботы предшествующей недели. А Центр казачьей культуры пошел дальше и решил заранее сжечь эту соломенную куклу. Не ради веселья, а ради просвещения.

Рафига Хажгалиева, солистка ансамбля «Покров»: «У нас сегодня прошли все дни Масленицы. Детей и взрослых просветили, как раньше проводились обряды. Ну а как обойтись без сжигания масленицы? Это же шоу!».

Хороводы, игры и кукольные комедии - чем только не задабривают люди языческих духов. А задобрить детей оказалось гораздо проще. Они все Масленицу любят за самое вкусное.

- За блины, веселье, радость

- Когда пугало жгут. Согреться можно, когда холодно

- я люблю Масленицу. На ней всегда весело, можно наесться и посмотреть, как чучело горит.

Блины гораздо старше, чем хлеб. И вариаций с этим раритетом кулинарии гораздо больше. Разные добавки, начинки и подливки. Главное, без мяса. Этот продукт в масленицу и пост не употребляется. /Автор: А. Попова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования