GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Региональный закон поможет выжить строительному бизнесу

Как долго продлится кризис в строительной отрасли, и как на региональном уровне реанимировать замороженные стройки. Решения проблемы ищут и областные законодатели, и представители строительных компаний.

В отличие от многих других строительных площадок Волгограда здесь работа кипит. Две 10-этажки на Тулака планируется сдать раньше намеченного срока: вместо следующего года уже к середине июля этого года.

Назар Катаев, прораб: «Кровельные работы сделаны, осталось последний блок-секция, на которой закатывается крыша и делается благоустройство территории».

Пережить кризис помогает свое производство. Проблем с перебоями поставок стройматериалов нет. Но вот продать квартиры в условиях кризиса непросто.

Денис Пономарев, директор департамента недвижимости торгового дома строительной компании: «Основная проблема строителей в том, что банки полностью прекратили ипотечное кредитование на первичном рынке, на вторичном ее получить практически невозможно, и это негативно сказалось на покупательской способности населения, плюс откровенно заниженное участие в федеральных программах».

Сейчас средняя цена квадратного метра в Волгограде – 40-45 рублей за квадратный метр. По строительным меркам она объективная.

Денис Пономарев, директор департамента недвижимости торгового дома строительной компании: «Падать цены больше не будут, потому что, извините, некуда!»

Однако для большинства населения цены на жилье по-прежнему недоступны. К тому же сейчас и покупатели, и продавцы находятся в состояние выжидания.

Ситуация в строительном рынке Волгограда сложилась интересная. Покупатели вкладываться в строящиеся жилье не спешат, бояться, что стройки заморозят, строители говорят же, покупайте сейчас и так продаем по себестоимости. Как разобраться в этой проблеме - понять сложно.

Аналитики строительного рынка отмечают, по сравнению с прошлым годом, объем выполнения работ сократился более чем на половину. Заморожены десятки строек, дольщики встревожены переносом ввода в строй многоэтажек, а сами строители в банках получают очередные отказы на кредиты. Изменить ситуацию и помочь как застройщикам, так и покупателям жилья должен региональный закон.

Ангар Полицимако, председатель комитетa по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной Думы: «Сегодня разрабатывается закон о поддержке граждан, которые будут брать ипотеку. Поддержка, каким способом, - компенсация первоначального взноса в размере 10 процентов. Закон очень важен для стимуляции тех людей, которые сегодня готовы купить квартиру».

По расчетам законодателей региональная компенсация ипотеки поможет застройщикам реализовать более 500 квартир. А это значит – достроить почти готовые дома и вытащить строительную отрасль из кризиса. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования