GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Хранить урожай хлеборобам негде

4 или даже 4 с половиной миллиона тонн зерна соберут на полях региона в этом году. Такой прогноз дают специалисты областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Погода позволяет говорить о том, что прогноз достаточно точный. Но убрать – это еще не все. Надо сохранить. И сегодня руководители элеваторов Волгоградской области искали ответ на вопрос – как это сделать? И пришли к выводу: хранить урожай – 2009 негде.

Жатва в Суровикинском районе начнется 5 или 6 июля. Только озимых планируется убрать с площади 70 тысяч гектаров. Но делать точные прогнозы крестьяне пока не решаются. Говорят лишь, что качество зерна будет чуть хуже, чем в прошлом году. Но, как бы то ни было, хлеб будет. И его надо убрать.

Убрать, сохранить, и по возможности выгодно продать. Последнее в прошлом году удалось далеко не всем. Цены на зерно обещали быть очень низкими. Чтобы не допустить их катастрофического обвала, государство провело так называемую интервенцию – покупку зерна для резервного фонда. Волгоградская область смогла пополнить его почти на миллион тонн, а хозяйства региона получили более четырех миллиардов рублей. Тогда господдержка оказалась очень кстати, но сейчас очевидным становится другое. Государственное зерно лежит на волгоградских элеваторах мертвым грузом.

В эти дни с Суровикинского элеватора спешно вывозят подсолнечник – остатки урожая прошлого года. Освободить емкости надо в течение 10 дней. Потом начнется завоз нового урожая. Интервенционного зерна здесь 70 тысяч тонн, в целом же элеватор может хранить почти 200 тысяч. Но такая более-менее спокойная ситуация – не везде.

Андрей Суховей, генеральный директор ОАО «Суровикинский элеватор»: «Все элеваторы будут испытывать трудности при приемке нового урожая. Потому что 900 – 930 тысяч тонн интервенционного зерна в области сейчас, и ни один килограмм пока еще не вывезли».

Когда 19 августа прошлого года было объявлено о государственных закупках зерна, никто не задал вопрос о сроках вывоза хлеба с зернохранилищ нашего региона. По понятным причинам все были озабочены получением денег за проданный хлеб. Сегодня, когда до начала жатвы остаются считанные дни, начинается срочная инвентаризация всех элеваторов и зернохранилищ на наличие свободных площадей. А о проблеме, наконец, заговорили и на самом высоком уровне.

Павел Чумаков, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Я на прошлой неделе на коллегии минсельхоза, в Твери он проходил, этот вопрос задавал. Что он нуждается в первоочередном решении. Ведь одно дело – убрать урожай, другое – сохранить».

И еще одна причина, по которой с вывозом зерна стоит поторопиться. Государство планирует провести интервенцию и в этом году. Но есть условие – закупать зерно будут в тех регионах, где есть свободные емкости для хранения хлеба государственного резервного фонда. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования